Liebe Freunde!
Ein Jahr voller Freude, Wachstum und Verbindung liegt hinter uns! Wenn wir auf die vergangenen Monate zurückblicken, erinnern wir uns an zahlreiche schöne Momente, neue Freundschaften und aufregende Entwicklungen, die das Leben am Michaelshof Sammatz prägten. Unsere Gemeinschaft, mit allem, was sie ausmacht, lebt von der Freude am Tun und der Fähigkeit, Probleme (meist) effizient zu lösen, wenn sie auftreten. Doch die Mühe lohnt sich, und die Früchte unserer Arbeit sind nicht nur für uns sichtbar und erlebbar, sondern auch für euch – jeden Tag aufs Neue.
|
|
Wir hatten einen erfüllten und fröhlichen Silvester-Abend, den 250 Menschen von nah und fern miteinander gefeiert haben. Volunteers aus aller Welt, Community-Mitglieder, Peronnik-Kids und viele Gäste haben zusammen gelacht, gesungen und neue Verbindungen geknüpft. Es war ein wirklich wunderschöner Abend!
Hier möchten wir euch nun unseren Jahresrückblick 2024 präsentieren – mit einem Ausblick auf das, was 2025 für uns bereithält. Wir haben ihn nach den Villages aufgeteilt, nach denen wir unsere Arbeit gegliedert haben:
|
|
Die Gärten sind das Herzstück des Ortes, das ganz wortwörtlich all unsere Bereiche miteinander verbindet. Ihre geschwungenen Wege führen von der Küche zum Café, von der Meierei zum Gästehaus, vorbei am zum Blauen Haus bis zur Einmachküche…
|
|
Unsere Gärten sind ein Ort der Inspiration und Ruhe, wo lebendige Natur uns und unsere Gäste das ganze Jahr über mit ihrer Energie erfrischt. Sie sprechen direkt zum Herzen und bringen uns die Schönheit der Natur näher. Die Tulpen brachten fröhliche Farben in den Frühling, die Rosen verzauberten mit ihrem Duft, die Stauden strahlten in Gelb- und Bunt-Tönen während des Sommers, und die Dahlien begleiteten uns sanft in den Herbst. Gefeiert haben wir die Gärten nicht nur täglich mit Spaziergängen, sondern auch bei unseren Gärtner-Festivals zu jeder Jahreszeit!
|
|
Das Gemüse-Team konnte dieses Jahr viele Erfolge feiern, zum Beispiel mit der Kohl-Ernte (Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl & Co.) und vielen weiteren leckeren Gemüsesorten. Ein schwieriges Jahr hatten wir im Hinblick auf Karotten und Kürbisse. Aber auch das gehört dazu als Gemüse-Gärtner – es kann nicht immer alles gelingen. Gabriela und Daniel sind schon gespannt, wie sie den brandneuen Folientunnel optimal nutzen können.
|
|
Das Jahr in unserer Demeter-Landwirtschaft war voller Leben und Herausforderungen – Marc, Jakob und Sven hatten zusammen mit den vielen engagierten internationalen Helfern alle Hände voll zu tun. Die Arche-Tiere genossen eine besonders lange Weidesaison dank des schönen Wetters und verbringen nun den Winter in unseren kuscheligen Ställen. Sie freuen sich natürlich auch in der kühlen Jahreszeit über Streicheleinheiten von Groß und Klein.
Unser Getreide konnte dieses Jahr mit einer hervorragenden Backqualität punkten, auch wenn die Erntemenge eher durchschnittlich ausfiel. Die Heuernte stellte uns mit dem wechselhaften Sommer vor echte Herausforderungen, doch mit gutem Timing und ein wenig Glück haben wir die zahlreichen Heuballen erfolgreich ins Trockene gebracht.
Unser Landwirtschafts-Projekt für Januar: Der Ziegenstall bekommt für den Futtertrog ein schützendes Dach. Im kommenden Jahr hoffen wir, unseren Kuhstall erweitern zu können. Wir wollen dann unsere 21 Futter- & Melk-Plätze auf 29 erhöhen, denn unsere Kuh-Familie hat viel Nachwuchs, den wir gerne in die Riege der Kuh-Damen aufnehmen möchten.
|
|
In diesem Jahr haben wir 625 Volunteers aus 68 verschiedenen Ländern bei uns begrüßt. Zudem haben 230 Einzelpraktikant*innen und 22 Schulklassen mit 440 Schüler*innen aus Deutschland, Österreich, Luxemburg, Taiwan, der Schweiz und Litauen mit uns zusammengearbeitet. Dabei wurden Freundschaften geschlossen, Leidenschaften entdeckt und manche haben auch erkannt, worin sie später gerne nicht arbeiten wollen (auch das ist wichtig zu wissen!). Alle, egal welchen Alters und welcher Herkunft, haben dabei gelernt, wie wichtig Teamarbeit und Kommunikation sind, und ihre Zeit am Michaelshof in vollen Zügen genossen. Die lebendige Gemeinschaft am Michaelshof strahlt weit über unsere Grenzen hinaus und zeigt, dass ein Miteinander in Vielfalt nicht nur möglich, sondern auch äußerst bereichernd ist.
|
|
Apropos Miteinander: der Global Village Bereich, der für alle Gäste zuständig ist, hat dieses Jahr eine brandneue Event-Location im Kirschgarten, direkt neben der Arena, dazugewonnen! Unser Pavillon bietet bis zu 60 Gästen Platz für gemeinsame Momente der Freude. Bucht unseren exklusiven Pavillon für eure nächste Firmen- oder Familienfeier, für die Hochzeit im Grünen oder für den runden Geburtstag – wir versorgen euch mit bestem Bio-Essen aus unserem Café am Michaelshof und bekochen euch gerne auch mit individuellem Menü!
|
|
Übernachtungsmöglichkeiten gibt’s wie gewohnt im Gästehaus am Michaelshof inmitten unserer Gärten – feiert das perfekte Fest bei uns!
|
|
In der Area, die sich rund um die Lebensmittel-Produktion am Michaelshof dreht, hat sich ein toller neuer Bereich gebildet: unsere eigene Bio-Eis-Manufaktur, die Gelaterie! Unser Eis hat sowohl die Herzen als auch die Geschmäcker unserer Gäste erobert und ist sozusagen das Genuss-Highlight dieses Jahres.
|
|
Vorher haben wir unser Eis von einem talentierten Eis-Produzenten aus Hamburg bezogen, der uns nun all sein Wissen und seine Tricks beigebracht hat, um unser eigenes Eis in bester Bio-Qualität zu zaubern. Johanna und Nadja haben sich mit ihrem Team nicht nur die Eis-Klassiker angeeignet, sondern lieben es auch, nun neue saisonale Spezialitäten zu kreieren, wie zum Beispiel Spekulatius-, Sanddorn-, Brownie- oder Dattel-Eis im Dezember! LECKER!
|
|
|
Auch in unseren anderen Produktionsbereichen wie der Meierei, der Bäckerei, in der Einmachküche, der Konditorei und in der Tee- & Kosmetikmanufaktur war wie immer viel los! Die Bäckerei freut sich über ein wichtiges Comeback: unser eigenes Mehl! Die Qualität der diesjährigen Ernte fiel in der Landwirtschaft erfreulich aus, was uns seit kurzem wieder die Möglichkeit gibt, unser Brot und auch die Brötchen mit eigenem Weizen- & Roggen-Mehl und bald auch mit Dinkel-Mehl vom Michaelshof zu backen. So muss es sein, das freut nicht nur Jakob, sondern einfach alle!
|
|
|
Das Sales Village bringt unsere Produkte zu euch auf den Tisch! Im Café haben wir dieses Jahr unzählige Kaffees, Torten, Eis und Herzhaftes serviert und freuen uns sehr über so viel Zuspruch, den ihr mit eurem Besuch bei uns bestätigt. Wir verabschieden uns am 6. Januar in die Winterpause und können die neue Café-Saison ab 14.März schon jetzt kaum abwarten!
|
|
In der Kantine wurde montags bis samstags die gesamte Community bekocht und der Hofladen war immer mit dem kleinen, aber feinen Bio-Vollsortiment für euch da. Unsere Markt-Ladies Sophia und Klara haben euch mittwochs und samstags auf dem Wochenmarkt in Lüneburg begrüßt und ein altbekannter Bereich hat dieses Jahr in neuem Kleid wiedereröffnet: der Online-Shop am Michaelshof!
|
|
Über shop.sammatz.de könnt ihr jederzeit eure Lieblings-Michaelshof-Produkte bequem nach Hause bestellen – von Gemüseboxen über Eingemachtes, Käse, Brot oder Kosmetik packen wir euch alles liebevoll zusammen und versenden deutschlandweit, aber auch nach Österreich und Luxemburg! Einfach mal stöbern.
Pläne für’s nächste Jahr? Na klar! Wir werden endlich unser Michaelshof-Logistik-Zentrum zum Leben erwecken! Ein Umschlagplatz für alle Produkte, die vor Ort hergestellt und für alle, die von außen bezogen werden. Ein sinnvoller Schritt für die Vergrößerung unseres Projekts, hin zur Professionalisierung! Wir freuen uns schon drauf!
Auch für nächstes Jahr geplant: ein Upgrade unseres Hofladens, seid gespannt!
|
|
Michaelshof aktuell – alle Öffnungszeiten auf einen Blick!
Arche-Hof:
Mo-So 9.00 – 19.00 Uhr
Café:
Ab 7. Januar bis 14. März hat unser Café geschlossen.
Hofladen:
Mo-Sa 10.00 – 19.00 Uhr
So & Feiertags 10.00 – 19.00 Uhr
Der WAGEN in Lüneburg:
Mi & Sa 07.00 – 13.00 Uhr
|
|
|
Auf unseren Baustellen ist dieses Jahr viel passiert! Letzten Monat haben wir euch im Newsletter noch davon erzählt, dass wir gerade ein großes Projekt in unserem Michaelshof-Hauptgebäude fertigstellen. Heute können wir nun stolz zum Besten geben, dass unsere gesamte Verwaltung einmal umziehen konnte und nun in den neuen, schönen Räumen kreativ, geschäftig, präzise und motiviert arbeiten kann! Ein großes Dankeschön an unser Bau- & Umzugs-Team!
Während das Landbau-Team weiterhin in unserer neuen Flachsenberg-Siedlung an den Feinschliffen im Außenbereich arbeitet und sie in eine echte Traum-Siedlung inklusive Blumen-Beete, Sport- & Erholungsplätze verwandelt, die uns alle täglich auf’s Neue begeistert, ist unser Bau-Team nun gemeinsam beim Bau unserer neuen Tiny-Haus-Siedlung angelangt. Alle freuen sich riesig zu sehen, wie schnell man ein Mini-Haus bauen kann, was die Herausforderungen sind und wie sich’s dort demnächst leben wird! Wir werden all das in 2025 herausfinden!
|
|
Unser neues Energie-Öko-Team, das sich im vergangenen Jahr gebildet hat, kann einen so richtig begeistern. Das ist eine der Geschichten, die man selbst nicht besser schreiben könnte. Vor nicht allzu langer Zeit war Malte Behr allein auf weiter Flur, wenn’s um die Technik hinter unserem Energie-Komplex für den ganzen Ort ging.
Innerhalb eines Jahres hat sich nun ganz organisch ein cooles Team aus aller Welt um ihn herum gebildet!
|
|
|
Angefangen mit Reinhard, der auf jahrzehntelange Erfahrung im Bereich Steuerung und Technik-Krisenmanagement zurückschaut; Micha, der alles, was neu und etwas kompliziert ist, liebt; Moh aus Jordanien, der sich mit der Visualisierung von Energie-Gewinnung und -Verbrauch auskennt und ganz neu auch Eduardo aus Brasilien, der genau das fehlende Puzzle-Teil zur Gruppen-Expertise mitbringt. Viel Erfolg für’s nächste Jahr, Jungs und viel Freude mit Solaranlagen, BHKW, Heizomat & Co.!
|
|
In unserem Young Village stehen die Jüngsten des Ortes im Mittelpunkt! Hier geht es um unsere Community-Kids, die Schüler der Selma-Lagerlöf-Schule und die Peronnik-Kids aus unserer Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung.
|
|
Dank einiger Neuzugänge haben wir aktuell 30 Schüler*innen an der Selma-Lagerlöf-Schule. Wir lieben unsere ‹Selma›, denn die Kinder kommen nicht selten mit bester Laune nach Hause: „Da darf man sogar mal Witze vor dem Lehrer machen!“ Die Atmosphäre an der Selma ist einfach warmherzig & motivierend – das perfekte Lern-Umfeld! We love it!
In diesem Jahr hat sich ‹Peronnik› um zwei neue Gruppen erweitert! Eine Gruppe ist Anfang des Jahres am Flachsenberg eingezogen, und jetzt, Anfang Dezember, hat unsere neunte Peronnik-Gruppe, P9, am Ortseingang eröffnet. Die Gruppe aus fünf Mädels hat bereits ein wunderschönes Weihnachtsfest mit uns gefeiert und fühlt sich pudelwohl. Wir freuen uns auf viele weitere schöne Erlebnisse bei Peronnik und darauf, dass noch viele weitere Kinder in Sammatz ein neues Zuhause finden!
|
|
Unser Design-Team war wie gewohnt ganzjährig beschäftigt! Von den zahlreichen Events über die Erstellung von Flyern bis hin zu vielen weiteren spannenden Projekten hatten Yvette und Magda keine Zeit für Langeweile. Auch unser neuer Print-Bereich hat ordentlich zu tun und ist gut vorbereitet für die neuen Herausforderungen, die das kommende Jahr mit sich bringt!
Hier noch eine Botschaft unseres Social Media Teams:
‹2024 war ein großes Jahr für den Social Media Bereich am Michaelshof. Wir haben an so vielen Projekten gearbeitet und sind auf eine Weise gewachsen, die wir uns nicht hätten vorstellen können! Wir haben neue Theme-Accounts für Café, Marktwagen und Online-Shop aufgebaut und Gabi hat uns mit ihrem neuen samveggies Gemüse-Channel mit Tipps & Tricks vom Acker versorgt – es war ein spannendes Jahr des Ausprobierens!
Wir haben unzählige Reels und TikToks erstellt, LinkedIn wiedereröffnet, Inhalte für YouTube aufgenommen und haben neue Kooperationen mit Plattformen wie Worldpackers gestartet.
All das wäre nicht möglich gewesen ohne die tollen Volunteers, die sich uns angeschlossen haben. Wir sind stolz auf unser Team! Carlos, Peer, Jean, Oscar, Roxana, Dandara, Bruno, Sinéad, Isabella, Lesley, Giuseppe, Natali, Celine, Sari, Caro & Khan – danke, dass ihr Teil dieser Reise wart! 🇨🇴🇮🇹🇧🇷🇺🇸🇦🇺🇮🇱🇲🇽🇷🇴🇻🇳🇩🇪🇮🇪
Viele Grüße von Erika & Jesus!›
|
|
Im Culture Village haben wir nicht nur einmal unsere ganze Bibliothek neu sortiert und frischen Wind ins Culture Team gebracht, sondern auch viele schöne Feste mit unseren Gästen von nah und fern gefeiert. Wir haben uns bei Naturspaziergängen, die uns die Schönheit der Natur nähergebracht haben, und bei bei ab und zu auch kleineren, aber tiefgründigen Gesprächsrunden kennengelernt. Auch die neuen Hands-On-Seminare, in denen ihr in die Meierei, Bäckerei und Co. eintauchen konntet, waren ein Highlight, ebenso wie die bunten Festivals, die wirklich für alle da sind! Ein herzliches Dankeschön für dieses erlebnisreiche Event-Jahr mit euch!
|
|
Mit Hochdruck arbeiten wir an unserem neuen Event-Kalender für 2025! Hier ein erster Vorgeschmack auf das, was euch erwartet:
|
|
|
Sa, 8. März – 19 Uhr
Redezeit No 1: Starke Worte zum Weltfrauentag
Was bedeutet es, eine Frau zu sein? Jede von uns macht ihre Erfahrungen – im Arbeitsleben und im Privaten. Und noch immer gibt es viel zu diskutieren: über die Gleichberechtigung der Geschlechter und den Unterschied zwischen Wunsch und Wirklichkeit, über das Vertrauen in sich und die eigenen Fähigkeiten, über Rollenbilder und Klischees von gestern und heute. Was bewegt euch? Was möchtet ihr teilen? An diesem Tag könnt ihr alles auf den Tisch bringen, auf dem im übrigen Snacks und Getränke für euch bereitstehen. Es gibt keine Tabus, nur maximale Freiheit.
Teilnahme frei, Spenden willkommen, Anmeldung erbeten!
|
|
|
Sa, 15. März – 10-15 Uhr
Schulterblick No 1: Käsemachen mit Lea
Wir lieben es, Produkte selbst zu machen. Habt ihr Lust, uns beim Käsemachen über die Schulter zu schauen und selbst mal mit Hand anzulegen? In der Meierei erfahrt ihr von unserer Käseexpertin Lea, wie aus Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch mit viel Fingerspitzengefühl und Geduld Käsespezialitäten entstehen. Nach der Verarbeitung geht es schnurstracks in den wohltemperierten Keller, wo die verschiedenen Käsesorten in aller Ruhe heranreifen. Davon könnt ihr euch selbst überzeugen und gern ein kleines Sortiment mit nach Hause nehmen.
Teilnahme: 40€, Anmeldung erbeten!
Kleines Käsepaket zum Mitnehmen: 10 Euro
|
|
|
Sa, 22. März – 14-18 Uhr
Einfach anthroposophisch No 1: Wer war Rudolf Steiner?
Anthroposophen – sind das nicht die, die in der Waldorfschule ihren Namen tanzen? Da ist was dran. Aber sie können noch weit mehr. Worauf gründet sich das?
Was die anthroposophische Lehre im Einzelnen ausmacht, würden wir euch gern vermitteln. Und damit ihr zunächst einmal erfahrt, wem wir jede Menge spannende Erkenntnisse rund um den Menschen und seine Lebenswelt verdanken, möchten wir euch in einem ersten Schritt Rudolf Steiner vorstellen. Wer war dieser Mann? Ein Wissender oder ein Märchenerzähler? Eine Frage, die jeder für sich selbst beantworten muss – wir bieten euch dazu gerne Impulse in unserem Gesprächsforum und stehen bereit, eure Fragen zu beantworten.
Teilnahme: 20€, Anmeldung erbeten!
|
|
|
Sa, 29. März – 11-17 Uhr
Schulterblick No 2: Großes Kneten mit Jakob
Ein frisches Stück Brot mit Butter ist eine schöne kleine Belohnung zwischendurch. Wie praktisch, dass ihr euch mit einem knusprigen, in Eigenregie fabrizierten Brotlaib in Zukunft selbst eine Freude machen könnt. Wie euch das gelingt, zeigt euch Jakob. Unser Brot-Experte weiß, was ein Honig-Salz-Brot so bekömmlich macht und auch, warum man Sauerteig nicht aus den Augen lassen darf. Schaut ihm einfach über die Schulter und kreiert dann unter Anleitung euer eigenes Brot.
Teilnahme: 40€, Anmeldung erbeten!
|
|
Und für alle, die unseren Event-Flyer genauso lieben wie wir, bieten wir euch an, den frisch gedruckten Flyer direkt zu euch nach Hause zu schicken, sobald er bei uns am Michaelshof ankommt!
|
|
Im frisch renovierten und belebten Eichenhof wuselt es regelrecht an Geschäftigkeit. Hier ist unser Healthy-Bereich beheimatet. Direkt unterm Dach trocknet Susanne die ankommenden Kräuter vom Heilpflanzen-Acker und mischt die leckersten Tees zusammen.
Ein Stockwerk tiefer wird die beliebte Michaelshof-Kosmetik hergestellt, die wir im kommenden Jahr noch vielen weiteren Menschen vorstellen möchten. Handgemachte Bio-Kosmetik mit besten Inhaltsstoffen – einfach wohltuend!
Für den Kosmetik-Bereich ist unser großes Ziel, das ‹Natrue-Siegel›, ein hohes Bio-Siegel für all unsere Produkte verliehen zu bekommen. In unserem Heilpflanzen-Labor stellen wir zusätzlich Essenzen und Salben aus den Heilpflanzen her, deren Wirkstoffe wir vorher gründlich analysiert und identifiziert haben.
Im Erdgeschoss finden sich sowohl die Forschung mit einem neuen und super engagierten Team für die Bildschaffenden Methoden aus Angela, Annie, Carlos und Celine, als auch Sara mit ihrem Schmetterlings- & Insekten-Monitoring und die Heileurythmie mit Imke. Ganz neu im Team: Ceri, die sich bei uns um die Boden-Gesundheit und deren Untersuchung kümmert. Auch unsere zwei studierten kolumbianischen Ärzte unterstützen im Healthy Village und lernen die Basics der Naturheilkunde von Claudia. Am Flachsenberg ist mit unserem Community-Gym und Bjarne als Trainer neues Sport-Fieber eingekehrt, was die Gemeinschaft so noch nicht kannte…😉
|
|
Das Basic Village kümmert sich zum einen um Instandhaltung aller Art, welche sich nach Fertigstellung der Flachsenberg-Siedlung natürlich umfangreicher denn je gestaltet, aber auch um das gesamte Michaelshof-Personal. Wir sind stolz auf unsere Neu-Zugänge in diesem Jahr in den Bereichen Young, Food & Sales, Smart, Healthy und Culture Village und sind gespannt, was unser großes Team im neuen Jahr zusammen auf die Beine stellt.
Wir möchten unsere Michaelshof-Mitarbeiter-Family gerne in 2025 ausweiten und suchen weiterhin Fachkräfte oder Praktikant*innen im Bereich:
Office:
- Buchhalter
- Bild-Redakteur
Hands-On:
- Bäcker
- Konditor
- Gärtner Zierpflanzen
- Gärtner Bäume, Gehölze & Rasenpflege
- Baufacharbeiter
- Landbau
- Pharmazeut
- Drucker & Kaschierer
Deine Qualifikation ist nicht dabei, und du hast trotzdem
Interesse? Einfach probieren!
Schick Deine Bewerbung mit Foto bitte an claudia.brady@sammatz.de – wir melden uns!
|
|
Ihr kennt jemanden, der für sein Leben gerne backt und weiß, wie viel ein guter Sauerteig wert ist? Jemand, der gerne im internationalen Team arbeitet und sich nicht vor Bäcker-Arbeitszeiten scheut? Dann meldet euch bei uns! Wir suchen ab sofort einen leitenden Bäcker / eine leitende Bäckerin für unsere Bio-Bäckerei am Michaelshof!
|
|
Natürlich wäre ein mittlerweile so großes Projekt wie der Michaelshof nicht möglich ohne ein funktionierendes Finance-Team. Es legt monatlich seinen analytischen Blick auf die Zahlen und gibt den einzelnen Bereichen Rückmeldung zu ihrer Wirtschaftlichkeit.
|
|
Als gemeinnützige Einrichtung, die so vieles stemmt, um nicht nur Community-Mitgliedern, Volunteers und Schülern, sondern auch über 80.000 Tagesgästen jedes Jahr das ‹Erlebnis Michaelshof› mit den Gärten und den Tieren näherzubringen und mit der speziellen Atmosphäre berühren zu können, sind wir zusätzlich auf die wohlwollende Unterstützung unseres Umfelds angewiesen, für die wir sehr dankbar sind.
|
|
|
Auch du möchtest unsere künftigen Projekte unterstützen? Dafür gibt es viele Möglichkeiten – von einer Spende über ein Darlehen bis hin zu einer Patenschaft für einen Michaelshof-Bereich deiner Wahl. Wir danken euch von Herzen für jede Art von Unterstützung!
|
|
Unser Michaelshof-Rundgang endet in dem, was uns alle zusammenhält: der Gemeinschaft. Nicht selten fragen uns Menschen, die so unverhofft begeistert sind von dem Ort, an dem sie vielleicht einfach zufällig mit dem Fahrrad gelandet sind: ‹Was ist euer Geheimnis?›. Die schlichte und doch essentielle Antwort darauf ist: ‹Echtes Interesse an Mensch und Natur, echte Ehrlichkeit, echte Gemeinschaft›. Nur so konnte der Michaelshof zu dem werden, was er heute ist. Nur weil die Gründer und viele weitere Community-Mitglieder nie müde werden, sich wirklich für die Menschen zu interessieren, nach deren Interessen und Passionen, ihren Ängsten und Schmerzpunkten zu fragen, um sie gemeinsam lösen und in positive Energie umwandeln zu können. Auf diesem gesunden Boden kann auch ein gesundes Projekt wie der Michaelshof wachsen und gedeihen!
Wir danken euch allen, die ihr 2024 Teil der Reise des Michaelshofs Sammatz gewesen seid. Gemeinsam haben wir ein Jahr voller Licht, Liebe und Hoffnung erlebt. Mit Freude blicken wir auf das Jahr 2025, in dem wir weiter wachsen, inspirieren und die kleinen & großen Momente des Lebens schätzen werden. Let’s go to the future!
|
|
So viel für heute!
Ich möchte euch auch ganz persönlich das Allerbeste wünschen für das kommende Jahr! Nehmt euch ordentlich was vor und gebt euer Bestes, eure Ziele zu erreichen! Einen meiner Vorsätze für das Jahr 2025 möchte ich mit euch teilen: ‹So vielen Menschen wie möglich von einem Leben in Gemeinschaft zu erzählen – & dass das möglich ist!›. Bitte weitersagen!
Herzliche Grüße und einen guten Start ins neue Jahr wünschen euch
Anna & das gesamte Team vom Michaelshof
|
|
Liebe Grüße und bis zum nächsten Mal ❤️
|
|
|
|