Frühlingserwachen am Michaelshof
In den Gärten beginnt reges Leben
|
|
Sehnlichst haben wir auf diesen Moment gewartet: Die ersten Frühlingsboten strecken ihre Köpfe aus dem Boden und verabschieden allmählich den Winter, der noch manchmal mit Nachtfrost und Raureif überrascht. Unseren Krokussen und Schneeglöckchen kann seine Hartnäckigkeit trotzdem nichts anhaben. Sie blühen in strahlendem Weiß, Gelb- und Lilatönen und bahnen dem Frühling den Weg.
|
|
Unser Garten erwacht! Ausgeruht und voller Energie drängen unsere Frühblüher ans Sonnenlicht und schaffen kleine Inseln der Freude. Dort, wo eisige Winde von Sträuchern in Schach gehalten werden, pflegen Schneeglöckchengesellschaften ein komfortables Dasein. Wie weiße Kissen bevölkern sie die Wiesen, die kurz davor sind, sich wieder im Frühjahrsgrün zu zeigen. Erste Bienen statten der tapferen Vorhut Besuche ab, um mit Pollen im Gepäck wieder von dannen zu ziehen. Ja, es herrscht Aufbruchstimmung. Knospen und Blattwerk sind kurz davor, die raue Schale des dürren Astwerks zu sprengen. Ein warmer Tag, und die grüne Welle ist nicht mehr aufzuhalten.
|
|
|
Bis dahin sind es neben den Schneeglöckchen die Krokusse, die ein Zeichen gegen frostige Stimmung setzen und den Frühling ausrufen. Dicht aneinandergedrängt oder vereinzelt lugen sie aus dem Boden, bewundert von uns Spaziergängern. Wer genau hinschaut, sieht schon die nächste Garde an Frühlingsblumen, die sich bereithält, dem Garten bald ein Gesicht zu geben. Aus Tulpen- und Narzissenzwiebeln schieben sich vorsichtig erste Blattspitzen und in unserem Innern tauchen vertraute Bilder von anmutigen Tulpen und leuchtend gelben Narzissen auf, die die Sammatzer Gärten alljährlich in ein Meer aus Farbe verwandeln. Schon bald werden sie da sein: die blühenden Teppiche in den schönsten Nuancen, die jeden Gedanken an den Winter verblassen lassen.
Wenn auch ihr es kaum erwarten könnt, den Frühling zu begrüßen, kommt vorbei. Unser Café hat zwar noch bis Mitte März geschlossen – Kaffee und Kuchen gibt’s trotzdem. Zur Abwechslung in unserem Hofladen, wo ihr auf einer Bank die Sonne genießen und den Tieren „Hallo“ sagen könnt.
|
|
Einladung ins Paradies
Plant euren Besuch auf dem Michaelshof
Freut ihr euch auch so auf das kommende Jahr? Bei uns könnt ihr jetzt schon eure persönlichen Highlights für 2025 planen. Sei es nun eine kleine Auszeit in einem unserer Gästezimmer, ein rauschendes Familienfest oder ein Seminar, bei dem ihr euch austauschen und richtig was lernen könnt. Füllt jetzt die Leerstellen in eurem Kalender mit vielen schönen Momenten.
Lasst euch inspirieren
In 40 Jahren Community-Leben haben wir beim Aufbau und Ausbau unserer verschiedenen Arbeitsbereiche, aber auch im sozialen Miteinander ziemlich viel gelernt – was funktioniert, was nicht funktioniert und welche Tipps & Tricks besonders hilfreich sind. Wir freuen uns immer sehr, wenn wir unser Wissen über die Herstellung hochwertiger Lebensmittel auch anderen vermitteln können. In unseren Seminaren könnt ihr uns zuschauen ‒ und auch gleich selbst mit anpacken. Ihr möchtet ein bisschen hinter die Kulissen unseres Hofes schauen? Gerne führen wir euch durch unsere Gärten, Ställe und Manufakturen.
Gartenführungen bis zu 25 Personen: 80€ für eine Stunde.
Individuelle Themen-Führungen könnt ihr gerne direkt bei uns anfragen.
|
|
Feiert bei uns das Leben
Es gibt immer einen Grund zum Feiern – wir bieten euch einen traumhaften Ort, wo ihr dies ausgelassen tun könnt. Unser charmantes Café ist barrierefrei, trotzt jedem Schietwetter und bietet Platz für viele Gäste. Wie wär’s mit einem opulenten Büffet oder einer langen Kaffeetafel? Wenn ihr den Duft unserer Gärten aus der Nähe genießen wollt, könnt ihr auch in unserem neuen Pavillon eure Party steigen lassen oder ein Festessen arrangieren.
|
|
Gönnt euch eine Atempause
Bei uns könnt ihr euch in himmlischer Ruhe ins Land der Träume verabschieden, um am nächsten Morgen in einem kleinen Paradies wieder aufzuwachen. Unsere acht Doppelzimmer und Suiten verströmen Behaglichkeit und Wärme. Reminiszenzen an unsere Gärten findet ihr in jedem Raum. Von den Wänden grüßt mal der Rittersporn, mal der Klatschmohn, und die majestätische Rose nickt unseren Gästen huldvoll zu. Unter dem Button ‹Gästezimmer› auf unserer Website habt ihr die Möglichkeit, euer Lieblingsdomizil inklusive Bio-Frühstück online zu reservieren. Es wartet ein zauberhafter Urlaub auf euch – egal zu welcher Jahreszeit.
|
|
Eure Planung nimmt Gestalt an? Wir helfen gern, jegliche Festivitäten zu organisieren unter
Telefon: 05858 97030
E-Mail: info@sammatz.de
|
|
Ein sicherer Hort für junges Gemüse
Zu Gast im Pflanzen-Kindergarten!
|
|
Den Nachwuchs sollte man nicht aus den Augen lassen. Aufmerksam lässt Gabriela den Blick über ihre Schützlinge gleiten, die gerade mal wenige Zentimeter groß sind. Seit vier Jahren kümmert sich die junge Brasilianerin am Michaelshof hingebungsvoll um die An- und Aufzucht des Sammatzer Gemüses – eine Aufgabe, die sehr viel Feingefühl, Wissen und Wachsamkeit erfordert.
|
|
Ein Meer winziger Pflänzchen bevölkert derzeit unser Gewächshaus. Stramm stehen sie da, die grünen Sprösslinge, und werden nach Strich und Faden verwöhnt – auf dass sie groß, stark und ihre Früchte wohlschmeckend werden. Und tatsächlich erfüllt unsere Gemüseanzucht dafür alle Voraussetzungen, denn das Wachstum von Schnittlauch, Kohl, Paprika, Auberginen, Lauch, Petersilie, Salat und Tomaten wird in jeder Phase liebevoll begleitet: vom ersten Keimen in den wohltemperierten Anzuchtschalen mit bester Bio-Erde bis zum Pikieren.
|
|
|
Gabriela liebt ihre Arbeit und empfindet sie nicht als solche. Im Gegenteil: Während Pflänzchen für Pflänzchen in kleinen Töpfen einen neuen Platz findet, wird der Kopf frei und große Ruhe macht sich breit. Unglaublich schön ist es, beim Frühlingserwachen dabei zu sein, zu sehen, wie die Erde aufbricht und das erste Grün zum Vorschein kommt. Gabriela liebt diesen Moment, in dem sich der Winter verabschiedet und neues Leben sich seinen Weg ins Sonnenlicht bahnt. Das gesamte Gewächshaus strotzt zurzeit nur so vor jungen Pflanzen, die darauf warten, den Weg aufs Feld anzutreten, sofern das Wetter mitspielt.
|
|
Für Gabriela ähnelt der Gemüseanbau einem Spiel, bei dem Herausforderungen wie Trockenheit, Nässe, und Temperaturschwankungen vorprogrammiert sind und gemeistert werden müssen. Dass man dabei verlieren kann, gehört dazu. Immerhin: Es gibt mehrere Chancen auf eine gute Ernte, denn alle zwei Wochen kommt eine neue Aussaat in die Erde. 80.000 Möhrenpflanzen umfasst so ein Satz. Bei der Roten Bete sind es um die 20.000.
Für unsere Anzucht verwenden wir nur Bio-Saatgut. Und wie es sich für den Demeter-Anbau gehört, bringen wir auch über das Jahr hinweg verschiedene Präparate aus, die die Böden lebendig halten und mit Energie versorgen. Es sieht so aus, als erwarte die zarten Pflänzchen in Gabrielas Obhut ein gutes Leben – und alle Bewohner und Kunden des Michaelshofs ein genussreicher Sommer.
|
|
Frühlingsstart in allen Bereichen
– auch in unserem Café!
|
|
Jetzt, wo die verschiedenen Bereiche sich für die neue Saison bereitmachen – das Gartenteam schleift fleißig Figuren, das Gemüseteam sät liebevoll aus, die Landwirtschaft finalisiert die Felderplanung, das Bauteam freut sich über Fassaden-Wetter und der Frühlingsputz startet demnächst – macht sich auch unser Café bereit für seine Eröffnung!
Seit Tagen sind wir wuselig am Vorbereiten – streichen, schleifen, putzen und vieles mehr. Das Landbauteam widmet sich momentan hingebungsvoll dem schönen Holzboden, der in den letzten Jahren so einiges miterlebt hat, und bringt ihn wieder auf Vordermann. Dem Landbauteam folgt das Streichteam und letztlich das Einrichtungsteam, das die eine oder andere neue Idee mitbringt. Vor allem unsere Köche freuen sich unheimlich über die erste große Innovation im Küchenbereich nach fast neun Jahren Café-Betrieb: mehr Platz! Wir sind gespannt!
|
|
Bis zur Eröffnung müsst ihr eigentlich nur eines machen: den 14. März im Kalender markieren – dann eröffnen wir unsere blauen Café-Türen nämlich wieder täglich für euch!
Wie wär’s mit dem ersten Sonntags-Buffet des Jahres am Sonntag, den 16. März?
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen!
|
|
|
Kleine Impressionen unserer Schleifaktivitäten. Egal ob draußen oder drinnen – Sara und Co. sind voll am Start! 💪
|
|
Apropos Start…
…unsere neuen Büroräume!
|
|
Mit Weihnachten, Silvester und den vielen Plänen für’s neue Jahr ging eine (wortwörtlich bewegende) Neuigkeit unter: der Umzug in unsere nagelneuen Büro- & Konferenzräume im Michaelshof-Gebäude. Während wir einen Teil des Gebäudes bereits vor vielen Jahren renoviert haben und somit unsere Bibliothek große, helle Räume dazugewinnen konnte, war nun der Teil direkt über der Küche auf dem Tablett. Der Gebäudeteil trägt viel Geschichte in sich, denn hier kamen vor 40 Jahren die Community-Gründer an und starteten die Michaelshof-Reise. Schnell wurde alles renoviert, sodass die ersten Jugend-Seminare stattfinden konnten.
Damals hatte jeder Teilnehmer sein eigenes Zimmer. Klein, aber fein waren so auf der ganzen Etage 12 Zimmerchen verteilt, die nach den Seminarzeiten von Mitarbeitern und ab 2016 von unseren Volunteers bewohnt wurden. Die Räume waren nach mehr als 30 Jahren intensiver Nutzung definitiv renovier- wenn nicht gar abrissbereit. Und genau das haben wir getan!
|
|
Mit der Hilfe internationaler Volunteers haben wir alle Wände rausgerissen und damit natürlich auch ein Stück weit Geschichte. Aber: wenn man sieht, was jetzt daraus geworden ist, kann man sich kaum vorstellen, wie es vorher war. Heute sind in vier Büros IT & Energie, das Baubüro, die Buchhaltung und Food, Marketing & Landwirtschaft plus ein geräumiger Gesprächsraum untergebracht. Es arbeitet sich gut in den hellen Räumen, wo jetzt neue Geschichten geschrieben werden.
Auch unten hat sich viel getan – dort haben wir jetzt Platz für Kunst (Chor, Eurythmie und Schauspiel) geschaffen! Neben zwei weiteren Büroräumen ist dort auch ein nagelneuer Bereich zu Hause: die Digitalisierung unserer Bibliothek mit unserem Buchscanner! Wie viele von euch vielleicht wissen, lieben wir Bücher wirklich sehr. Um dieses Wissen in Zukunft vielen Menschen zur Verfügung stellen zu können und auch innerhalb der Community auf all unsere Schätze zugreifen zu können, egal von wo, haben wir uns einen digitalen Buchscanner angeschafft, der unsere Bücher automatisch und schonend scannt. Er saugt die Blätter an und fährt mit der Kamera über die Zeilen. Später erscheint das Buch als Textdatei oder hochaufgelöstes PDF – bereit für spannende Forschungsfragen jeglicher Art.
Hast du Interesse, auch deine Bücher scannen zu lassen? Dann kontaktiere uns gerne per Mail an info@sammatz.de.
|
|
Unterwegs in Sachen Bio
Interview mit unserer Marktwagen-Lady Sophia!
|
|
Jeden Mittwoch und Samstag um 7 Uhr geht die Klappe des Marktwagens hoch und Sophia und ihr Team präsentieren handgefertigte Bio-Produkte und frisches Gemüse einem bunten Publikum. Regelmäßig kommen Menschen aller Generationen an unserem Stand vorbei, um das zu kaufen, wofür der Michaelshof steht: hochwertige, in Sammatz hergestellte Bio-Produkte. Heute im Interview: Sophia!
Was hat dich dazu motiviert, hier auf dem Markt in Lüneburg zu verkaufen?
Ich liebe den Umgang mit Menschen und kenne unsere Produkte durch und durch. Ich weiß, dass alles, was wir hier anbieten, mit Sorgfalt von uns angebaut beziehungsweise hergestellt wurde. Das schätzen unsere Kundinnen und Kunden sehr.
|
|
Und wie macht sich diese Wertschätzung bemerkbar?
Die Leute kommen immer wieder und es entsteht eine fast familiäre Atmosphäre. Ich habe auch schon Blumen und kleine Geschenke bekommen. Ein Ehepaar, das regelmäßig vorbeischaut, hat mir sogar mal Fotos der Gerichte mitgebracht, die es mit unseren Ziegenkäse-Produkten gekocht hatte.
Hast du ein Lieblingsprodukt?
Auch wenn ich alles vom Michaelshof mag: Käse verkaufe ich besonders gern. Ich wage es sogar zu behaupten, dass ich den Leuten ihre Käsevorlieben ansehe. Ich betrachte meine Kunden und empfehle dann einen Käse. Und oft treffe ich ins Schwarze.
|
|
Was magst du an deiner Arbeit am liebsten?
Ich fühle mich hier ein bisschen wie im Tante-Emma-Laden. Unser Marktwagen ist viel mehr als eine Einkaufsmöglichkeit. Man kennt sich einfach. Man tauscht sich aus. Und es hat sich rumgesprochen, dass wir eine offene, internationale Gemeinschaft sind, die Interessierte willkommen heißt.
Verstehen deine Kunden, wenn Ware gerade nicht verfügbar ist?
Absolut. Sie verstehen, dass wir nur anbieten können, was wir gerade real vor Ort verfügbar haben, weshalb sich das Angebot natürlich ändert, je nach Jahreszeit und Witterung. Auch manche Käsesorten wie unsere Ziegentaler gibt es nicht immer, weil unsere Ziegen kurz vor der Geburt der Zicklein eine Schonzeit genießen und nicht mehr gemolken werden.
Hast du Wünsche oder Hoffnungen für die Zukunft?
Ja, klar. Ich wünsche mir, dass unser Konzept und unsere Produkte noch bekannter werden. Unser Verkauf nimmt echt Fahrt auf und schön wäre es natürlich, irgendwann auch in Hamburg auf dem Markt zu stehen, unsere Gemeinschaft vorzustellen und neue Kunden zu überzeugen.
Vielen Dank, Sophia! Wir wünschen dir viel Spaß und treue Kunden für die kommende Saison!
|
|
Das März-Paket zum Kennenlernen
10% Rabatt auf Käse und Peperonisauce
|
|
Habt ihr Lust, unsere Produkte zu probieren? Dann startet doch einfach mit unserem Käse-Probierpaket aus 650 g feinsten Sammatzer Spezialitäten und unserer richtig feurigen Bio-Peperonisauce. Um euch eine Vorstellung von dem zu geben, was auf Bestellung bei euch auf den Frühstücks- oder Abendbrottisch kommt, verraten wir euch sehr gern, was in unserem Käse-Probierpaket drinsteckt.
Eine milde Gaumenfreude verspricht unser Hofkäse aus Kuhmilch, der sehr gut mit hellen und dunklen Brotsorten harmoniert. Sein gepfefferter Kollege (Hofkäse aus Kuhmilch Pfeffer), der auch mit von der Partie ist, zeigt sich auf den ersten Biss sanft, offenbart dann aber seine ungezähmte Seite. Eine überraschende Kombination für echte Käseliebhaber. Italien ist nicht nur euer favorisiertes Urlaubsziel, sondern darf auch so oft wie möglich auf dem Teller landen? Dann ist unser Hofkäse aus Kuhmilch mit italienischen Kräutern wahrscheinlich eine kulinarische Punktlandung. Durchzogen von einer Mischung aus Thymian, Paprika und Basilikum in Bio-Qualität, bringt er einen Hauch mediterraner Lebensart auf den Tisch. Unser Probierpaket wird auch kleine Feinschmecker glücklich machen, denn das Möhrenlaibchen aus Kuhmilch ist nicht nur ein orangeroter Hingucker, sondern begeistert vor allem unsere jüngsten Leckermäuler mit seinem buttrig-milden Geschmack. Auch dabei: Unser Schnittkäse Weidegold aus Kuhmilch – ein Tausendsassa. Auf einer frischen Scheibe Brot macht er ebenso viel Freude wie als Topping auf einem knackigen Salat oder als Gratin-Käse für Aufläufe und Ofengerichte. Und auch wenn unser Käse pur schon ein Hochgenuss ist, verträgt er delikate Akzente wie beispielsweise einen Klecks unserer Peperonisauce. Bei allem Feuer, das sie entfacht, zeichnet sich der Dip durch zahlreiche Geschmacksnuancen aus und ergänzt unsere Käsespezialitäten durch eine Fülle an Aromen.
Ihr möchtet bestellen? Dann geht es hier entlang: Online Shop am Michaelshof – SamMarket. Noch ein kleiner Tipp: Sobald das Probierpaket ankommt, muss der Käse schnurstracks in den Kühlschrank, um lange frisch zu bleiben.
|
|
Michaelshof aktuell – alle Öffnungszeiten auf einen Blick!
Arche-Hof:
Mo-So 09.00 – 19.00 Uhr
Café:
Unser Café ist ab Freitag, 14. März wieder geöffnet.
Hofladen:
Werktags, So & Feiertags
Täglich 10.00 – 19.00 Uhr
Der WAGEN in Lüneburg:
Mi & Sa 07.00 – 13.00 Uhr
|
|
|
|
Sa, 8. März – 19 Uhr
Redezeit No 1: Starke Worte zum Weltfrauentag
Was bedeutet es, eine Frau zu sein? Jede von uns macht ihre Erfahrungen – im Arbeitsleben und im Privaten. Und noch immer gibt es viel zu diskutieren: über die Gleichberechtigung der Geschlechter und den Unterschied zwischen Wunsch und Wirklichkeit, über das Vertrauen in sich und die eigenen Fähigkeiten, über Rollenbilder und Klischees von gestern und heute. Was bewegt euch? Was möchtet ihr teilen? An diesem Tag könnt ihr alles auf den Tisch bringen, auf dem im übrigen Snacks und Getränke für euch bereitstehen. Es gibt keine thematischen Tabus, nur optimale Freiheit.
Teilnahme frei, Spenden willkommen, Anmeldung erbeten!
|
|
|
Sa, 15. März – 10-15 Uhr
Schulterblick No 1: Käsemachen mit Lea
Wir lieben es, Produkte selbst zu machen. Habt ihr Lust, uns beim Käsemachen über die Schulter zu schauen und selbst mal mit Hand anzulegen? In der Meierei erfahrt ihr von unserer Käseexpertin Lea, wie aus Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch mit viel Fingerspitzengefühl und Geduld Käsespezialitäten entstehen. Nach der Verarbeitung geht es schnurstracks in den wohltemperierten Keller, wo die verschiedenen Käsesorten in aller Ruhe heranreifen. Davon könnt ihr euch selbst überzeugen und gern ein kleines Sortiment mit nach Hause nehmen.
Teilnahme: Erwachsene 40€; Kinder 20€, Anmeldung erbeten!
Kleines Käsepaket zum Mitnehmen: 10€; gemeinsames Mittagessen: 10€
|
|
|
Sa, 22. März – 14-18 Uhr
Einfach anthroposophisch No 1: Rudolf Steiner
Anthroposophen – sind das nicht die, die in der Waldorfschule ihren Namen tanzen? Da ist was dran. Aber sie können noch weit mehr. Worauf gründet sich das?
Was Anthro-Know-How im Einzelnen ausmacht, würden wir euch gern vermitteln. Und damit ihr erfahrt, wem wir jede Menge spannende Erkenntnisse rund um den Menschen und seine Lebenswelt verdanken, möchten wir euch zunächst einmal Rudolf Steiner vorstellen. Wer war dieser Mann? Ein Wissender oder ein Märchenerzähler? Eine Frage, die jeder für sich selbst beantworten muss – wir bieten euch dazu gerne Impulse in unserem Gesprächsforum und stehen bereit, eure Fragen zu beantworten.
Teilnahme: 20€, Anmeldung erbeten!
|
|
|
Sa, 29. & So., 30. März – 12-18 Uhr
Der Michaelshof feiert 40. Geburtstag!
Ende März 1985 wurde der Michaelshof im kleinen Dörfchen Sammatz in Nordostniedersachsen gegründet – mit der Vision, eine lebendige Kulturstätte auf dem Lande zu schaffen, in der Mensch und Natur in Einklang leben. Heute, 40 Jahre später, ist diese Vision Realität geworden. Es ist eine Demeter-Landwirtschaft mit ihren Verarbeitungsbereichen entstanden, die Kinder- & Jugendhilfeeinrichtung Peronnik, 6 ha Gartenlandschaft, der Hofladen und das Café am Michaelshof. Aus einer kleinen Freundesgruppe mit großen Plänen wurde eine Gemeinschaft, die im Sommer mehr als 300 Menschen beherbergt – und voller Ideen für die Zukunft steckt. 😊
Das möchten wir mit euch feiern! Freut euch auf eine Ausstellung zur Geschichte unserer Community und Garten-Führungen mit Infos ihrer Entstehung, backt Brot mit Jakob oder lernt bei Claudia, was sich aus Lavendel, Calendula & Co. in unserer Heilpflanzenmanufaktur herstellen lässt. Dazu gibt es inspirierende Festbeiträge, spannende Einblicke in unsere Community-Erfahrung und einen gemeinsamen Abend mit Musik, gutem Essen und geselligem Beisammensein.
– Das genaue Programm wird noch bekannt gegeben –
Einfach vorbeikommen! Wir freuen uns auf euch! 🎉
|
|
Genuss unlimited
Mittagszeit am Michaelshof
|
|
Aus unserem Community-Leben: Internationales Stimmengewirr, ein stetiges Kommen und Gehen, klapperndes Besteck und der unwiderstehliche Duft nach frisch zubereitetem Essen: Der Michaelshof lebt – ganz besonders zur Mittagsstunde, wenn eine warme Mahlzeit lockt.
Um zwölf Uhr dreißig ist es so weit: Die Türen des Speiseraums öffnen sich und ein bisschen fühlt es sich an wie Weihnachten: Es warten hübsch gedeckte Tische, Schüsseln mit dampfendem Essen, ein Salatbüffet und liebevoll zubereitete Desserts. Hofbewohner, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Volunteers aus aller Welt oder vierbeinige, gut erzogene Begleiter, die unterhalb der Tischkante ihren Platz finden, halten Einzug.
|
|
Alles strömt in den lichten Raum mit den riesigen Pendelleuchten, um sich an dem zu erfreuen, was der Michaelshof an saisonalem Gemüse, Milchprodukten und manchmal sogar Fleisch hergibt – und was Christian, unser Küchenchef, und sein Team aus sämtlichen Naturprodukten mit viel Kreativität gezaubert hat. Den Teller leer zu essen fällt da nicht schwer. Im Gegenteil: Ein kleiner Nachschlag ist absolut willkommen.
|
|
|
Zumal Zeit und Atmosphäre sehr dafür sprechen, die Mittagspause noch ein wenig auszudehnen. Essen – das ist für uns weitaus mehr als das schnelle Verputzen eines Mittagsgerichts. Es ist immer wieder ein Grund zur Vorfreude: auf frisch gekochte, hochwertige Mahlzeiten und auf Freunde und Kollegen, die im täglichen Gewusel manchmal erst erspäht werden müssen. Und zwischen den Bissen: ab und zu mal einen Blick über seinen Tellerrand. Auf das, was unsere Mitmenschen umtreibt und bewegt, für ein verbindliches Wort zwischen Kartoffelpüree und Spiegelei, einen guten Rat oder eine interessierte Frage, mit der sich das Dessert wunderbar garnieren lässt. Gutes Essen und fruchtbare Gespräche gehen bei uns Hand in Hand. Wir lieben diese Kombination als kleine Unterbrechung im täglichen Fluss unserer Pflichten, als Genussmoment, wenn der Rest des Lebens mal gar nicht schmeckt. Oder als Einladung an alle, die sich bei uns engagieren, einmal von den Früchten der eigenen Arbeit zu kosten und genau zu wissen, warum wir uns jeden Tag neu und aus vollem Herzen für ein Leben am Michaelshof entscheiden.
|
|
Wir haben Erika und William vor zweieinhalb Jahren kennengelernt – ein warmer Sommer in Nordostniedersachsen. Die beiden waren auf Hochzeitsreise. Aber nicht nur irgendeine Hochzeitsreise, sondern der absolute Traum der beiden Industrie-Ingenieure, der nun in Erfüllung ging: eine Weltreise. So lange und so weit das Budget und das Reisefieber sie trägt. Von Bogotá (Kolumbien) über verschiedenste Länder in Europa und Israel ging ihre Reise, bis sie nach acht Monaten in Sammatz ankamen und uns von ihren Abenteuern erzählten. Sammatz sollte eigentlich ein einfacher Volunteering-Stopp in Deutschland sein. Die fünf Wochen vergingen schneller als erwartet, und mit zahlreichen schönen Erinnerungen im Handgepäck setzten sie ihre Reise ins Unbekannte fort – nach Marokko, Andorra, auf die Kanaren und noch weiter.
|
|
Nach einem kleinen Stopp in Sammatz, um die Gemeinschaft und Ivonne – Erikas Schwester, die auf ihr Anraten ebenfalls den Michaelshof für sich entdeckt hat – zu besuchen, ging es weiter in Richtung Asien. Dabei stand für die beiden mittlerweile eine Frage im Raum: Wie lange wollen wir noch die Welt bereisen und Neues in jeder Ecke entdecken? Sie haben ihren Traum gelebt, aber der war nach zweieinhalb Jahren ‹on the move› auch ganz ehrlicherweise: anstrengend. Immer neue Leute kennenlernen und ständig auf den nächsten Bus oder Flieger zu warten. Es war an der Zeit, sich wieder auf einen Ort einzulassen, einen stabilen Freundeskreis aufzubauen und die kleinen Abenteuer des Lebens zu genießen. Welcher Ort könnte prädestinierter dafür sein als die Community in Deutschland, in der Erikas Schwester mittlerweile lebt und arbeitet?
Also ging’s für die beiden im letzten Oktober wieder nach Sammatz. Es hat nicht lange gedauert, bis sie sich in ihre Arbeitsbereiche eingefunden haben.
|
|
Erika liebt die Natur und die Schönheit. Während sie also definitiv auch im Garten viel Spaß hat, ist ihre wirkliche Passion das Marketing. Sie ist am Michaelshof für unseren Social Media Content zuständig. Erika feilt zusammen mit Jesús an Marketing-Plänen, schreibt Video-Scripts und Captions für Instagram-Posts, bastelt spannende Foto-Reihen und kommt ständig mit neuen Ideen um die Ecke – ein echtes Organisationstalent!
|
|
|
Mit einem feinen Gespür dafür, was Menschen berührt, einem scharfen Blick fürs Detail, tollen Kulissen und viel Freude an der Kunst des Storytellings trifft sie mit ihren Videos oft genau ins Herz.
William liebt alles, was mit Bauen zu tun hat. Wir sehen ihn täglich auf unseren verschiedenen Baustellen im Ort, egal ob bei Terrassen-Restaurierungen, Streich-Aktionen oder unserem aktuellen Groß- bzw. Klein-Projekt: Tiny-Häuser!
|
|
William packt an, ohne lang zu fackeln und liebt die Arbeit mit den Händen. Auf der Baustelle ist er dafür bekannt, dass es ein leichtes für ihn ist, neue Volunteers ins Team zu integrieren, die teilweise noch keinerlei Bauerfahrung haben –„Begeisterung reicht als Anfang!“. Zum Ausgleich macht er nach Bauschluss dann das Landbauteam unsicher, wo er mit guten Freunden alles erledigt, was so ansteht, von Umzügen über Gräben buddeln bis hin zu schnellen Renovierungsaktionen. Landbauteam-Vibes eben.
|
|
|
Vielen Dank Erika und Will für eure unerschöpfliche Freude am Tun, eure Neugier, Kreativität, die Liebe zur Gemeinschaft und für euren Tatendrang! Auf viele weitere Jahre der Zusammenarbeit!
|
|
Für unser Team suchen wir engagierte und dynamische Menschen, die gerne Verantwortung übernehmen und Lust aufs Landleben haben. Dir ist eine sinnerfüllte Tätigkeit wichtiger als ein “9 to 5-Job”? Dann bist du bei uns richtig!
Wir suchen Fachkräfte oder auch talentierte Leute im Bereich:
Office:
- Buchhalter*in
- Bild-Redakteur*in
Hands-On:
- Bäcker*in
- Konditor*in
- Lehrer*in
- Erzieher*in
- Gärtner*in Zierpflanzen
- Gärtner*in Bäume, Gehölze & Rasenpflege
- Baufacharbeiter*in
- Landbau
- Pharmazeut*in
- Druck & Kaschieren
Deine Qualifikation ist nicht dabei, und du hast trotzdem
Interesse? Einfach probieren!
Schick Deine Bewerbung mit Foto bitte an claudia.brady@sammatz.de – wir melden uns!
|
|
+++ NEWSTICKER +++
Eindrücke aus dem Community-Alltag…
|
|
…mit vielen Grüßen von unserem Tiny-Haus-Team….
|
|
…Julias neuem Lieblings-Job: Hof, Tiere, Natur! Checkt unbedingt ihren neuen Insta-Kanal!…
|
|
…Frühlings-Farben en masse…
|
|
…und dieser unglaublich süßen Schwanzmeise in der Frühlings-Sonne…
|
|
Viele Grüße von Sommer-Theo im Sandkasten! Bei eurem nächsten Café-Besuch könnt ihr sehen, wie groß er seitdem geworden ist 🐶🐕🦺🌿
|
|
Liebe Grüße und bis zum nächsten Mal – Anna & Marina ❤️
|
|
|
|