Michaelshof Newsletter Nr. 56, April 2025

Nr. 10 / MAI 2021
                                   Nr. 56 / APRIL 2025


Der Michaelshof feiert 40. Geburtstag
 …wir blicken zurück!
Am vergangenen Wochenende haben wir am Michaelshof 40. Geburtstag gefeiert! Mit vollgepackten Autos und vielen Ideen gründete eine kleine Freundesgruppe 1985 im niedersächsischen Dörfchen Sammatz eine Arbeits- und Lebensgemeinschaft. Die Vision: Eine Kulturstätte auf dem Lande, an der Mensch und Natur in Harmonie miteinander leben, wo Freundschaft, die Verbindung zur spirituellen Welt und die Neugier aufs Leben, mit allem, was dazugehört, im Mittelpunkt stehen. Ein Konzept, welches Arbeit und Leben verbindet und den Menschen mit all seinen Talenten und Interessen genauso individuell betrachtet wie als Teil der Gemeinschaft. So wurde aus der kleinen Initiative mit großen Ideen Stück für Stück der Michaelshof, wie wir ihn jetzt kennen.


Gefeiert haben wir am Samstag und Sonntag mit Führungen durch die Gärten und  Arbeitsbereiche, Geburtstagsfeiern am Nachmittag, bunten Jubiläums-Luftballons und einer Bilder-Ausstellung durch die verschiedenen Abschnitte der Community-Geschichte:
Von den Aufbau- & Renovierungsarbeiten und ersten Seminaren am Michaelshof, über Kinderbilder heutiger Gärtner*innen in Retro-Küchen, dem Umbau des alten Backstein-Häuschens zum ersten Laden und dann zum heutigen Café, dem Anlegen der Gärten mit ihren Weglein und Blumenbeeten, von den ersten größeren Maschinen und dem Bau des Arche-Hofs bis hin zum Aufbau der Produktionsbereiche und der Evolution zwischen ersten Gemüse-Experimenten hin zu unserem heutigen Gemüse- & Heilpflanzenacker.
Vor allem aber sah man glückliche Menschen mit einem Ziel vor Augen – damals wie heute!
Unser Social Media Team hat uns ein 20-minütiges Video geschenkt mit bunt gemischten Glückwünschen aus der Community – von denen, die schon 40 Jahre hier leben und arbeiten, bis hin zu Volunteers, die gerade ihre erste Woche im Blauen Haus verbringen.
 
Sie haben zuerst gefragt: ‹Was ist der Michaelshof für euch?›Zuhause! Frieden! Familie! Freundschaft!Pausenlos entdecken! Ein neuer Anfang & ein neuer Weg! Ausprobieren, scheitern, weiter machen! Weltoffenheit & Völkerverständigung! Viele spannende Leute die (fast) immer super gut drauf sind und viel Energie haben! Bunt, vielfältig, kreativ! Eine Gemeinschaft, die ich schon immer gesucht habe & in der ich jetzt seit über 35 Jahren lebe!

Wenn man die Kids in der Selma Lagerlöf-Schule (Wietzetze) fragt, was sie am meisten am Michaelshof mögen, dann sprudelt folgendes: Die Tiere (Pferde!), die Natur & die Blumen & die Gärten, den Fußballplatz, den Basketballplatz, das Café, Peronnik & die Schule und dass es nie langweilig werden kann!
 
Und dann: ‹Was wünscht ihr dem Michaelshof zum 40. Geburtstag?› – Liebe! Dass wir weiter wachsen können – innerlich & äußerlich! Viel Geld! Dass es genauso kraftvoll und schwungvoll weitergeht! Mehr Schüler und Volunteers aus der ganzen Welt und ein starkes internationales Netzwerk! Mehr englische naturwissenschaftliche Bücher in der Bibliothek! Motivierte Leute, die Lust auf das Leben in unserer Gemeinschaft haben! Spannende Projekte für die Zukunft, die wir gemeinsam zum Leben erwecken!
 
Happy Birthday Michaelshof!
Wir freuen uns schon auf die nächsten 40 Jahre!



Frühlingsspaziergang…
…was euch in den Gärten erwartet!
 
 
Auf unserer Hotline bekommen wir aktuell zwei Fragen besonders oft gestellt: „Hat euer Café heute offen?“ und „Wie sehen denn die Gärten gerade aus?“. Das Café hat natürlich täglich für euch geöffnet und die zweite Frage beantworten wir euch heute ganz ausführlich und tagesaktuell:
Im Moment sind die Gärten vor allem eines: gelb! Denn die Narzissen-Saison ist in vollem Gange.
Auf eurem Streifzug durch die verschiedenen Gartenbereiche wird euch schnell klar werden, dass Narzisse nicht gleich Narzisse ist, sondern dass diese Frühlingsblume unheimlich viele Gesichter hat. Mal ganz klassisch in sonniger Form, mal kleiner mit langem Schnabel, mal mit orangener Mitte und mal geriffelt und hellgelb gefüllt. Und kennt ihr schon die weiße mit der aprikotfarbenen Blüte? Genau hinschauen und Sorten zählen lohnt sich!
Gelb leuchten tun auch die Forsythien, deren Blüten bei uns alljährlich den Rosenschnitt einläuten. So seht ihr neben frühlingshaften Natur-Szenen in diesen Tagen auch unsere mit Gartenscheren und Schubkarren ausgerüsteten Rosengärtnerinnen Claudia und Susanne und ihre motivierten Helferinnen durch die Gärten ziehen.
Wen es in Richtung Waldsee verschlägt, den erwartet neben der glitzernden Frühlingssonne im Fontänenspiel auch die lila blühende Heide mit ihren gelben Akzenten aus Narzissen. Das gefällt nicht nur Oscar, sondern bestimmt auch euch!
Hoch oben wird’s ebenfalls frühlingshaft, denn die Bäume und Büsche treiben ihre strahlend grünen Blätter und auch die ersten Obstbäume – Mirabelle, Schlehe und Pflaume – und die Magnolien erblühen im weiß-rosa Blüten-Kleid.

Für alle Tulpen-Liebhaber: Wer genau hinschaut, findet schon die ein oder andere rote Tulpenspitze und auch die weiß-rote ‹The First›, die es tatsächlich dieses Jahr als zweite ans Tageslicht geschafft hat. Also: Bis bald bei uns!
Urlaub in unseren Gästezimmern buchen!


Hochgeschätzter Käse
Mit Lea im Käsekeller
Ihre Käse kennt unsere Lea durch und durch. Kein Wunder, denn wie die Schweizerin meint, hat sie Käse im Blut. Aus dem EffEff kann sie locker einen Tag lang über ihre Handwerkskunst berichten, was sie am 15. März ausgiebig getan hat. Vor dreizehn interessierten Menschen, die anschließend mit neuen Erkenntnissen, einem gefüllten Magen und einem Paket Lieblingskäsesorten nach Hause gingen.
Aber zurück zum Anfang. Wie ihr wisst, braucht Käse Zeit. Lea startet den Meierei-Tag schon zwei Stunden vor Seminar-Beginn damit, die Milch zu erhitzen sowie Milchsäurebakterien und Enzyme zuzusetzen. Als dann die gespannten Seminarteilnehmer die gute Käse-Stube betreten, wartet schon eine schnittfeste Masse darauf, zu Möhrenkäse weiterverarbeitet zu werden. Und das geht in die Arme! Wo normalerweise das elektrische Rührgerät seinen Dienst tut, kommt bei Leas Käseseminar spontan die Körperkraft zum Einsatz. Der geschnittene Käse wird unter kritischen Kinderaugen gerührt und gerührt, bis sich Molke und Käsemasse einvernehmlich trennen. Danach darf der Käse in Form gedrückt werden. So, fertig ist das gute Stück für die Salzlake!
Wer gedacht hat, mit dem Eintauchen in Salzlake begänne der ruhige Teil der Käseherstellung, liegt nur teilweise richtig. Zwar reift der Käse in unserem mit Lehm ausgekleideten Keller gemütlich vor sich hin, aber ganz allein lassen darf man ihn dabei dennoch nicht. Alle zwei Tage müssen die Käselaibe in den ersten zwei Wochen gewaschen und gebürstet werden. Und auch danach ist einmal pro Woche eine Körperpflege fällig. Je nach Käsesorte kann diese Fürsorge bis zu einem Jahr in Anspruch nehmen, bevor das Stück Käse über die Theke in unserem Hofladen gereicht werden kann. Aus den Gesichtern der Teilnehmer spricht angesichts dieses Aufwands Ehrfurcht. Keiner hätte geglaubt, dass so viele Handgriffe und Arbeitsschritte in einem kleinen Stück Käse stecken. Die Käsebrotzeit erscheint plötzlich in neuem Licht, das individuelle Käsepaket zum Seminarende als kleiner Schatz – bestehend aus dem Geschick des Menschen und der Gabe der Natur.
 
Wollt ihr beim nächsten Käse-Seminar mit Lea am Samstag, den 30. August dabei sein? Dann meldet euch direkt hier an!


Ready für einen Café-Besuch?
Michaelshof á la carte
Sieht schick aus, der neue Café-Anstrich. Und nicht nur das: Auch das Speisekarten-Angebot zeigt sich von seiner vielfältigsten Seite. Unsere Torten und Kuchen sind auch in dieser Saison wieder zum Niederknien. Freut euch auf unsere Mohn-Marzipan-Torte, die Himbeer-Frischkäse-Torte oder die wirklich schokoladige Schokotorte und weitere Kreationen aus unserer Konditorei. Erst was Süßes und dann was Herzhaftes? Oder umgekehrt? Die Reihenfolge ändert nichts daran, dass viele frische, hofgemachte Delikatessen auf euch warten.
Eine kräftige Stulle mit Hofkäse lässt sich ganz wunderbar mit einem Eisbecher abrunden. Das Eis stellen wir selbst her und vom Sorbet bis zum Milchspeiseeis ist alles bio. Auch an die Veganer unter euch haben wir gedacht. Kaffeespezialitäten, Kuchen und Eis gibt es auch ganz ohne tierische Inhaltsstoffe.
Appetit bekommen? Wir haben von Montag bis Samstags von 8:00 – 18:00 Uhr geöffnet. An Sonn- und Feiertagen sind wir von 9:30 – 18:00 Uhr für euch da.
Jetzt direkt Café-Platz reservieren!



Ostern am Michaelshof
Die helle Freude für alle
In der Osternacht blitzt immer wieder ein Funken Hoffnung auf. Mit dem Gefühl, dass die Dunkelheit nie ewig währt und der nächste Lichtblick wartet, treffen wir uns schon vor Sonnenaufgang an der Dorflinde, um in aller Stille zu einem Spaziergang in Richtung Elbe aufzubrechen. Schweigend und voller Vorfreude begrüßen wir so den Ostermorgen und laden euch herzlich ein, mit uns den Moment zu genießen, an dem die Sonne über dem Wasser emporsteigt und den Beginn des neuen Tages ankündigt. Nach gemeinsamem österlichen Singen bei Sonnenaufgang treten wir unseren Rückweg zum Michaelshof an, wo wir ab 8 Uhr zum Osterbüffet in unserem Café eingeladen sind, um es uns an diesem besonderen Morgen gut gehen zu lassen. Bis 12 Uhr könnt ihr allein, zu zweit oder mit Freunden und Familie das kulinarische Frühlingserwachen feiern.

Aber was bedeutet Ostern für euch persönlich? Reden wir doch mal über das höchste aller christlichen Feste. Um 10 im Kleinen Saal. In aller Ruhe natürlich, denn eure Kinder können währenddessen Eier bemalen und Geschichten lauschen. So lässt sich die Zeit zur Ostereiersuche ausgezeichnet überbrücken. Ab 15:30 Uhr geht dann der Wettlauf um die bunten Eier los, die sich zwischen Blattwerk, Bäumen, Sträuchern und Wurzeln versteckt haben. Habt ihr Lust, den Ostersonntag mit uns bei einem Gespräch an unseren Feuerschalen ausklingen zu lassen? Bei Stockbrot, einem Gerichte-Potpourri aus aller Welt und Live-Musik erwacht das Interesse am Anderen – ab 19 Uhr am Grillplatz zwischen Arche-Hof und Haus der Natur. 
 
Direkt zu unseren Oster-Events anmelden!


Hofgeschichten…
…mit Julia
Ich treffe Julia heute Abend im Kuhstall an mit vier Praktikantinnen, von denen zwei einfach noch mit ihren Freundinnen mitgekommen sind, ‹weil‘s abends am Stall so schön ist›. Während die Mutterkühe gerade frisch vom Melken kommen und Heu und Kraftfutter genießen, warten die zwei Kälbchen geduldig auf ihre Muttis und schauen den Praktis zu, wie sie gemeinsam mit Julia den heutigen Strohballen aufschneiden und anschließend im Stall verteilen. Ein ganz schön idyllischer Anblick…
 
Julia, schön dass du da bist! Was hat dich in unser Stallteam verschlagen?
Also alles hat vor zweieinhalb Jahren angefangen, als ich mein Sozialpraktikum bei Peronnik gemacht und mich eigentlich direkt in den Ort und die Menschen verliebt habe. Ich wusste, dass es in Sammatz irgendwie etwas für mich zu entdecken gibt. In den nächsten Ferien, im Frühling 2023, kam ich zurück und habe Noah, meinen heutigen Partner kennengelernt, der damals auch für sein Praktikum hier war. Je mehr Zeit ich am Michaelshof verbracht habe, desto mehr habe ich mich zu Hause gefühlt, weshalb mir die Idee kam, nach der Schule ein FSJ bei Peronnik zu machen. Nach einem ereignisreichen Jahr in P1 und P6, zwei Peronnik-Häusern mit tollen Kids voller Energie, hat es mich an den Stall verschlagen, wo auch Noah, sein Bruder Elias und noch mehr meiner Freunde arbeiten.
Und was sind deine Aufgaben am Stall?
Ich bin eigentlich zu jeder Stallschicht auf dem Hof und zwischendurch helfe ich hier und da bei allem, was die Tiere im Stall oder auf der Weide so brauchen. Besonders kümmere ich mich und um die Esel und neuerdings auch um das Geflügel.
Mittlerweile leite ich neben Jakob und Marc auch oft die Stall-Schichten an, was mir echt Spaß macht, weil ich vielen jungen Menschen den Umgang mit den Tieren näherbringen kann und täglich glückliche Gesichter sehe – genauso wie meines, wenn ich im Stall bin. Einige der Volunteers und Schüler waren noch nie auf einem Hof und haben zum ersten Mal so nahen Kontakt zu Tieren.
 
Das hört sich echt schön an! Was begeistert dich am meisten am Hofleben?
Ich glaube einfach, wie die Tiere so sind, begeistert mich. Ihre ruhige beständige Art, wie sie den Menschen Vertrauen und Liebe schenken. Und ich liebe es zu sehen, dass es ihnen bei uns gut geht, dass sie sich sozusagen tierisch wohlfühlen bei uns. Dann weiß ich, wofür ich hart arbeite, auch wenn es nicht selten anstrengend ist.


Hast du ein Lieblingstier?

Wow, schwierig! Ich liebe sie wirklich alle, aber wenn ich mich entscheiden müsste, dann würde ich sagen: die Esel, die machen mich einfach happy!

Vielen Dank! Ich wünsche euch weiterhin viel Erfolg und eine gute Lämmerzeit!
Dankeschön! Und noch ganz wichtig für den Newsletter: kommt doch gerne am kommenden Samstag, den 5. April von 12-18 Uhr zum Hoffest im Frühling!


Einfach zum Knuddeln…
…unsere Lämmchen!
Mähhhh, gibt es im Schafstall etwa noch keinen Nachwuchs? Noch nicht, aber ab Mitte April rechnen wir fest damit, die ersten Lämmchen am Michaelshof zu begrüßen. Dass die Geburt der kleinen wolligen Vierbeiner kurz bevorsteht, sehen wir daran, dass unsere Muttertiere beträchtlich an Umfang gewonnen haben, sich von der Herde zurückziehen und das Euter prall mit Milch gefüllt ist. Wann genau das Wunder geschieht, wissen wir nicht. Wenn Mutter Schaf sich jedoch erstmal hingelegt hat und man ihr die Anstrengung ansieht, sind manchmal wenig später schon die kleinen Beine, auf denen der Kopf ruht, sichtbar. Nach 15 bis 45 Minuten sind unsere Lämmer in der Regel sicher im Stroh gelandet und werden hingebungsvoll von Mama gesäubert. In dieser Zeit entwickeln die beiden eine innige Beziehung. Ab dann genügt ein kurzes Schnuppern, um innerhalb der Schaffamilie sofort die Mutter beziehungsweise das Kind auszumachen. Wenn’s ums selbstständige Trinken geht, lässt sich das Lämmchen in der Regel nicht lange bitten. Zielsicher steuert es die mütterliche Milchbar an, wo es den besten Begrüßungsdrink der Welt gibt. Zwei, drei Wochen Ruhe müssen wir den beiden schon gönnen, ehe ihr zu Besuch kommen könnt.

Dann aber ist Mutter Schaf bereit, euch einen Blick auf den niedlichen Nachwuchs zu gestatten und wir laden euch zum Lämmerstreicheln ein. Ihr dürft vorsichtig in den Schafstall und behutsame Streicheleinheiten verteilen. Wie könnte es anders sein: Unsere zarten Lämmer mit dem lockigen weißen Fell, dem unentwegt wackelnden Schwänzchen und den durchscheinenden rosa Ohren sind so ziemlich das Süßeste, was der April bereithält. Ein Blick auf Instagram verrät euch sofort, wann der große Moment gekommen ist. Dann heißt es: Keine Zeit verlieren und vorbeikommen.

 
Michaelshof aktuell – alle Öffnungszeiten auf einen Blick!


Arche-Hof: 
Mo-So                               09.00  – 19.00 Uhr

Café:
Mo-Sa                               08.00  – 18.00 Uhr
So & Feiertags                  09.30  – 18.00 Uhr

Hofladen:
Werktags, So & Feiertags                           
täglich                              10.00 – 19.00 Uhr

                       
Der WAGEN in Lüneburg:

Mi & Sa                              07.00 – 13.00 Uhr



Events im April
Sa, 5. April – 12-18 Uhr
Hoffest im Frühling – Demeter-Landwirtschaft zum Anfassen
Ihr möchtet wissen, welche alten Haustierrassen bei uns ein Zuhause gefunden haben? Ihr habt Lust, mit unseren Schafen zu kuscheln und über samtige Pferdenasen zu streicheln? Kleine und große Leute sind herzlich eingeladen, bei unserem Hoffest den Arche-Tieren in unseren Freiluft-Ställen „Hallo“ zu sagen und die Demeter-Landwirtschaft aus nächster Nähe kennenzulernen. Wir zeigen euch gern die Früchte unserer Arbeit, verwöhnen euch mit gutem Essen und steigen mit euch in die Tiefen unserer „Schatzkammer“ hinab, wo feinste Käsesorten darauf warten, von euch probiert zu werden. Kommt einfach vorbei, wir freuen uns – und auch unsere Stallbewohner sind schon gespannt auf euren Besuch!

Eintritt frei! Spende willkommen!
Direkt zum Event anmelden!
Sa, 12. April – 11-17 Uhr
Innenansichten No 1: Die Heilpflanzen-Manufaktur stellt sich vor

Sie sind hübsch anzusehen und können eine Menge: Viele Pflanzen in unseren Gärten sind nicht nur fürs Auge, sondern auch für Körper und Seele eine Wohltat. Gerne stellt euch Claudia, Gründerin unserer Heilpflanzen-Manufaktur am Eichenhof, unsere Tausendsassas aus dem Pflanzenreich bei einem Spaziergang vor. Sie zeigt euch, wie sie als Tee oder in der Kosmetik ihre Wirkung entfalten und insbesondere auch den Herstellungsprozess in unserem Labor. Wie gut eine Heilpflanze gedeiht, liegt nicht allein in menschlicher Hand. Sonne, Mond und Sterne beeinflussen ihren gesamten Lebenszyklus und ihr Wachstum. Erfahrt von Claudia und Ceri, wann die richtige Zeit ist zu säen, zu düngen und zu ernten und erlebt selbst, wie unsere bildschaffenden Methoden Vitalkräfte sichtbar machen.

Teilnahme: 40€, Mittagessen: 10€, Anmeldung erbeten!

Direkt zum Event anmelden!
So, 13. April – So, 18. Mai
Tulpenwochen am Michaelshof
Geflammt, gefranst, gefüllt, gestreift: Die ersten Frühlingsboten haben einen Sinn für Extravaganzen und bezaubern durch expressive Farben. Wochenlang gleichen unsere Gärten und ganz besonders die Arena und die Ufer des Waldsees farbenfrohen Tulpen-Teppichen, gewebt aus Blütenblättern in allen Nuancen. Ein kleines Wunder und unbedingt ein Grund, der frisch erwachten Lebensfreude Ausdruck zu verleihen: mit kleinen Konzerten, spannenden Führungen durch unsere Gärten, Tulpensträußen und frühlingsfrischen Leckereien – immer am Wochenende. Ein Fest für die ganze Familie! Unter der Woche sprechen die Gärten für sich und laden euch ein, den Zauber des Frühlings in vollen Zügen auf euch wirken zu lassen. Lasst euch von der guten Laune der Frühlingsnatur mitreißen bei den Tulpenwochen am Michaelshof!

Immer am Wochenende:
• Gartenführungen
• Kleine Konzerte
• Alles rund um die Tulpe
• Kulinarische Leckereien
• Ein Fest für die ganze Familie

Eintritt frei! Spende willkommen!

Direkt zum Event anmelden!
So, 20. April
Ostern am Michaelshof

Zu Ostern beginnt sie, die Zeit des Erwachens. Das müssen wir feiern! Zusammen mit euch bei einem riesigen Osterbuffet in Bio-Qualität, zu dem wir Groß und Klein am Ostersonntag und -montag herzlich einladen. Das kulinarische Erlebnis mit allem, was das Herz begehrt, beginnt um 8 Uhr, dauert offiziell bis 12 Uhr und kann dann nahtlos ins österliche Kaffeetrinken übergehen. Ostersonntag gibt’s ganz in der Früh unseren Spaziergang zur Osterquelle.

Um 10 Uhr beginnt dann unsere Osterfeier, bei der wir uns über das Thema ‹Ostern› unterhalten wollen. Für die Kids gibt es zur selben Zeit ein österliches Kinderprogramm. Am Abend heißen wir euch schließlich beim Oster-Potluck unserer Gemeinschaft willkommen. Stockbrotessen, reden und lachen bis spät – der Frühling darf endlich kommen und ihr auch!

Programm:
5.10 Uhr Quellgang
Eintritt frei, Spende erbeten!

8 – 12 Uhr Osterbuffet im Café
Erwachsene: 34,90 € Kinder: 14,90 €
Reservierung Buffet Ostersonntag- & Montag telefonisch unter: 05858 970 30

10 Uhr Osterfeier für Erwachsene + Kinderprogramm
Eintritt frei, Spende erbeten!

15.30 Uhr Ostereiersuchen für die Kleinen
Eintritt frei, Spende erbeten!

ab 19 Uhr Kulinarisches Get-together mit der Community
Erwachsene: 19 € Kinder: 11 €

Direkt zum Event anmelden!
Mi, 30. April – 19-21 Uhr
Tanz in den Mai

Die warme Sonne auf der Haut. Internationales Stimmengewirr in unseren Gärten. Junge Leute, die die Beete frühjahrsfein herrichten. Der Michaelshof erwacht. Und ihr? Schlaft ihr noch? Oder kribbelt’s in den Beinen, in den Füßen? Ist da nicht dieses unwiderstehliche Verlangen, einfach loszutanzen? Das Leben bei den Händen zu nehmen und es herumzuwirbeln? Ganz, ganz sicher, bist du mit diesem Gefühl nicht allein. Der Frühlingstaumel hat uns alle gepackt – quer durch alle Nationen, die hier bei uns vertreten sind. Die wintersteifen Gliedmaßen werden munter, das Herz geht auf und die Glückshormone schlagen Purzelbäume. Auf diesen Zustand gibt es nur eine Antwort: Den Tanz in den Mai. Am Abend des 30. Aprils legen wir los – mit Combo, Maibaum und Tanzbegeisterten aus aller Welt. Tanzen können müsst ihr nicht. Es zählt nur die Freude an unserer internationalen Live-Musik, dann kommt der Rest von allein. Gern zeigen wir euch traditionelle Tanzschritte, Freestyle-Einlagen sind aber auch sehr willkommen. Ihr werdet sehen: Wenn das Wetter stimmt, die Leute toll sind und die Musik mitreißt, könnt ihr gar nicht anders als einfach loszutanzen. Wenn ihr wollt bis in den Morgen. Kommt einfach ab 19 Uhr vorbei und feiert mit uns den Frühling.

Eintritt frei, Spende willkommen!


Unser Landbauteam
– auf Frühlings-Turbo!
Aufmerksame Newsletter-Leser*innen kennen unser Landbauteam sicherlich schon. Sie kommen eigentlich immer dahin, wo am dringendsten Hilfe benötigt wird und bewegen von Erde über Steine, Rohre und Sand bis hin zu Tiny-Haus-Wänden eigentlich alles, was von einem Fleck zum nächsten befördert werden muss. Die Herrschaften für’s Grobe, Daniel, Kowa, Emmanuel, Malte Behr und Lilly sind nicht selten auf dem Hoflader, im Minibagger, Bagger oder im Telelader anzutreffen, eilig auf dem Weg zur aktuellen Einsatzstelle.
Das Landbauteam jenseits der ganz großen Maschinen mit Sara, Gabi, Victoria, Gabriel, Emmanuel und Lorenzo hat im Winter viel Zeit am Flachsenberg verbracht und dort die Außenanlagen auf ihren ersten Frühling und Sommer vorbereitet. Auch sonst sind sie bei jeglichen Ausräum-, Umräum- und Umgestaltungsarbeiten dabei, sei es, den Pavillon aus dem Winterschlaf zu holen oder das Café einmal komplett umzukrempeln: Diese mittlerweile gewachsene Truppe ist Gold wert! Immer mit einer ordentlichen Ration Kaffee, motivierenden Snacks und einem lustigen Spruch zur Hand und da, wo man sie am wenigsten erwartet – das Landbauteam!
 
Aktuell sind sie alle zusammen auf unserem Spielplatz zugange. Nein, nicht für eine Partie Volleyball oder beim Sandburgen-Bauen, sondern um unsere Spielgeräte für euren nächsten Besuch vorzubereiten.
Seid gespannt, denn ab 6. April eröffnet unser Spielplatz Kunterbunt wieder und freut sich auf euch!


 
…Marina?

‹Was als Pilgerreise zu den besten Torten der Umgebung begann, hat sich mittlerweile in einen frohgemuten Weg zur Arbeit verwandelt. Wobei ich das Wort Arbeit nicht mag, denn es klingt nach Muss und Last. Und ich muss ja nicht. Ich wollte. Hier sein und diesen wunderbaren Ort in Worte fassen.

Wer ich bin? Marina aus Neu Jürgenstorf, geboren in Darmstadt, lange Zeit in Hamburg beheimatet und jetzt zum Landei mutiert. Aufs Land mitgenommen habe ich alles, was ich kann: Mein Architekturverständnis (im langen Studium erworben), meine Liebe zum Texten (trotz harter Schule in der Texterschmiede nach wie vor ungebrochen) und auch meine Leidenschaft für die deutsche Sprache, deren Raffinessen ich schon seit Langem ausländischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern vermittle – mit großem Engagement und mehr oder weniger großem Erfolg.

Übers Unterrichten geriet das Texten ein wenig in Vergessenheit oder besser gesagt: Es verlor an Relevanz und Sinnhaftigkeit, denn wer hat schon Lust, Produkte zu betexten, die der Welt mehr schaden als nützen? Sollte ich jemals wieder mit voller Kraft texten, dann nur für eine gute Sache. Das hatte ich mir vorgenommen und da ist sie nun die gute Sache: der Michaelshof, der Gedanken und Worte nur so fließen lässt. Ich texte für euch in der Bibliothek und manchmal zu Hause, stets mit ganzem Herz und für Themen wie Menschen offenen Ohren.›

Liebe Marina, schön dass du da bist und uns mit deinen kreativen Wortkonstellationen das Leben versüßt!

Wir freuen uns schon auf viele gemeinsame Projekte!




 
Für unser Team suchen wir engagierte und dynamische Menschen, die gerne Verantwortung übernehmen und Lust aufs Landleben haben. Dir ist eine sinnerfüllte Tätigkeit wichtiger als ein “9 to 5-Job”? Dann bist du bei uns richtig!
Wir suchen Fachkräfte oder auch talentierte Leute im Bereich:

        Office:
  • Buchhalter*in
  • Bild-Redakteur*in
     
        Hands-On:
  • Bäcker*in
  • Konditor*in
  • Lehrer*in
  • Erzieher*in
  • Gärtner*in Zierpflanzen
  • Gärtner*in Bäume, Gehölze & Rasenpflege
  • Baufacharbeiter*in
  • Landbau
  • Pharmazeut*in
  • Druck & Kaschieren

    
Deine Qualifikation ist nicht dabei, und du hast trotzdem
Interesse? Einfach probieren!

Schick Deine Bewerbung mit Foto bitte an claudia.brady@sammatz.de – wir melden uns!



+++ NEWSTICKER +++
Eindrücke aus dem Community-Alltag…
…heute mit einem ‹Daumen hoch› von der nächsten Generation…
…einer kleinen Luftballon-Karawane…
…begeisternden Szenen vom Waldsee und aus dem Folientunnel…
…und Grüßen aus der Selma Lagerlöf-Schule!

 
Ein kleiner Ausflug nach der Schule gefällig? Herr Schmidt macht’s möglich!
Liebe Grüße und bis zum nächsten Mal – Anna & Marina ❤️ 






This email was sent to << Test Email Address >>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Michaelshof · Im Dorfe 11 · Neu Darchau 29490 · Germany

Öffnungszeiten

Café
Mo. - Sa.: 08.00 - 18.00
So. und Feiertags: 09.30 - 18.00
Hofladen
Mo. - Fr.: 10.00 - 19.00
Sa., So. und Feiertags: 10.00 - 19.00
Café
Mo. - Sa.: 08.00 - 18.00
So.: 09.30 - 18.00
Hofladen
Mo. - Fr.: 10.00 - 19.00
Sa., So. und Feiertags: 10.00 - 19.00

Michaelshof Sammatz

Kontakt
Anschrift: Im Dorfe 11
29490 Sammatz
Tel.: +49 5858 970-30
Mail: info@sammatz.de
Spendenkonto
Michaelshof Stiftung
IBAN: DE08 2405 0110 0065 8023 32
BIC: NOLADE21LBG
Kontakt
Anschrift: Im Dorfe 11
29490 Sammatz
Tel.: +49 5858 970-30
Mail: info@sammatz.de
Spenden
Michaelshof Stiftung Sammatz
IBAN: DE08 2405 0110 0065 8023 32
BIC: NOLADE21LBG

©2025 Michaelshof e.V. | Impressum | Datenschutzerklärung