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Volunteers aus aller Welt…
…voten für den Michaelshof!
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Bei einer Abstimmung des Volunteer-Portals ‹Worldpackers› waren sich viele Weltreisende einig, dass der Michaelshof Platz 2 im globalen Ranking der Hosts verdient hat. Volunteering am Michaelshof ist also sozusagen eine Dream-Kombi. Wie sonst ließe sich erklären, dass jährlich mehr als 500 junge Leute aus aller Welt freudig durch unsere Gärten, Ställe und über unsere Felder wuseln?
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„Zweites Zuhause“, „ein kleines Stück Himmel“, „die glücklichsten Wochen meines Lebens“: Wie unsere Volunteers die Zeit in Sammatz beschreiben, berührt uns immer wieder und zeigt, dass nicht nur wir die Magie dieses Ortes empfinden.
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Für viele bringt der Aufenthalt in unserer Community tatsächlich neue Einsichten in ihr Leben. Dank der vielen verschiedenen Bereiche, die unsere Volunteers kennenlernen dürfen, entdeckt hier manch eine oder einer völlig neue Seiten an sich, zum Beispiel sein Herz für Kinder, seine Handwerkerseele, seinen grünen Daumen oder seinen kreativen Kopf.
Fragt man unsere Freiwilligen, finden sie’s hier lustig, intensiv, auch mal seltsam, beglückend, ganz schön laut – und inspirierend. Nicht selten bedeutet das, dass die künftige Berufswahl nach dem Aufenthalt erstmals deutlich oder gründlich überdacht wird, der Lebensweg eine neue Richtung erhält. Manchmal erfahren wir nach einiger Zeit, wohin die Reise ging und ob das, was von hier mitgenommen wurde, woanders Früchte getragen hat.
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Natürlich prägt der internationale Drive auch unsere Community und das Gemeinschaftsleben. Wo sonst lebt man tagtäglich mit Menschen aus über 20 Nationen zusammen und hat Zeit, sich während der Arbeit oder abends auf der Gartenbank über ganz unterschiedliche Lebensrealitäten auszutauschen? Seit 2016, als der erste Volunteer nach Sammatz kam, haben wir unglaublich viele tolle junge Menschen aus aller Herren Länder kennengelernt. Ihre Musik, ihre Küche, ihr Humor und ihre Ansichten bereichern das Leben hier vor Ort und machen Sammatz zu einem Treffpunkt für die Welt.
Das wunderbare daran: wir wissen nie, wer als nächstes mit großem Rucksack und neugierigen Augen durch die Türen unseres Blauen Hauses, dem Zuhause unserer Volunteers, tritt und welche Verbindungen sich daraus entwickeln. Wir sind jedenfalls gespannt!
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Von Sorbet bis Sahne-Eis…
…unsere Eis-Manufaktur hat den Dreh raus!
Es ist warm. Es ist drückend. Und ein Besuch in der Eis-Manufaktur am Michaelshof an diesem Sommernachmittag genau das Richtige. Ich kann den Eintritt ins Bio-Eisparadies kaum erwarten, um der Sortenvielfalt auf die Spur zu kommen und in die Geheimnisse der Bio-Eis-Herstellung eingeweiht zu werden.
Hinter der schlichten weißen Tür, die in die kleine Manufaktur führt, rumpelt es gewaltig. Ein riesiger Mixer rührt hier zusammen, was für gutes Eis zusammengehört: hochwertige Zutaten in Demeter-Qualität. Im wahrsten Wortsinn dreht sich in Johannas Reich alles um bestes Bio-Eis. Und das schüttelt hier niemand aus dem Ärmel. Vielmehr ist es eine Wissenschaft für sich und Handarbeit noch dazu, denn in welchen Mengen die edlen Zutaten in die Rührschüssel wandern, wird genau abgemessen. Trotz des verlockend schönen Panoramas der Landschaft, das sich im Ausblick von hier aus bietet, schiele ich neugierig zu dem Zettel hinüber, auf dem die Rezeptur fürs Vanilleeis steht. Rezeptiert und käuflich erworben von einem Hamburger Eisexperten, hier verfeinert und weiterentwickelt und nicht für alle Augen bestimmt. Die detaillierte Anleitung für die herrlichen Bio-Eis-Kreationen am Michaelshof bleibt ein gut gehütetes Geheimnis. Lediglich die qualitative Zusammensetzung ist für die Öffentlichkeit bestimmt.
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Das stimmt ehrfürchtig. Inzwischen haben sich das Mark aus echten Vanilleschoten, Sahne, eine ordentliche Portion Zucker und weitere Zutaten zu dem verbunden, was mal Vanilleeis werden soll. Und damit nicht die kleinste Bakterie überlebt, startet im Anschluss an den Mixdurchgang das Pasteurisieren. Dem angehenden Eis wird es jetzt ziemlich warm. Erst nach einer Weile darf es seine hochtemperierte Umgebung verlassen, um mit dem Cool-down in der Eistrommel zu beginnen. Die dreht sich und dreht sich. Und zwar so lange, bis sich an ihren Innenwänden allmählich Eisschichten bilden, die abgeschabt werden und in einer voluminösen Masse aus dem Gerät quellen. Das Eis schlägt in seinem 5 Liter-Edelstahl-Behälter hohe Wogen.
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Ein Anblick, der das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Falls sich schon mal jemand gefragt hat, wie diese cremigen Eisberge zustande kommen, dem sei hier verraten, dass Johanniskernmehl und Guarkernmehl gute Stabilisatoren sind. Auch Johanna merkt man die Freude über das frische Vanille-Eis an. Immer wieder sei es faszinierend, sagt sie, dass man der Mixtur nur Luft und Kälte zuführen müsse, um ein köstliches Eis mit den gewünschten, vorab ausgetesteten Geschmacksnuancen herzustellen. Ich teile die Begeisterung – zumal ich ein Probierschälchen in der Hand halte, das mir ein sanft-sahniges Vanilleeis-Erlebnis beschert.
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Jetzt das Ganze noch durch die Presse jagen und mit Erdbeersoße übergießen und das Spaghetti-Eis ist perfekt. Für das Sammatzer Heidelbeer- und Kirschsorbet werden die leckeren Früchte von Hand verarbeitet. Ebenso rückt man den Pfefferminzblättern manuell zu Leibe, um daraus erfrischendes Minz-Eis, gespickt mit Schokolade, herzustellen.
Fünf Stunden täglich sind Johanna und ihr Team damit beschäftigt, Nachschub für die Eistheke zu kreieren. Zwölf 5-l-Behälter warten am Ende das Tages darauf, verzehrt zu werden. Das sei noch ausbaufähig, findet Johanna.
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Vorstellen kann sie sich noch mehr Eissorten – nicht nur fürs Hofcafé sondern auch für externe Kunden. Ob Johanna noch einen speziellen Eiswunsch habe, frage ich. Ja, höre ich, eine Sammatzer Sorte, die es nur am Michaelshof gibt.
Das gibt Stoff zum Nachdenken, Ausprobieren und Probeessen – und Hoffnung darauf, dass die Eis-Manufaktur bald mit neuen coolen Eisvarianten überrascht.
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Garten-Update…
..von der Rose zur Staude!
Noch immer regiert die Rose in den Sammatzer Gärten – mit illustrem Gefolge, denn jetzt entfalten die Stauden ihre ganze Pracht. Die Trendfarbe der Saison ist Bunt kombiniert mit satten Grüntönen. Mini, Midi, Maxi: Alles ist im Blumenbeet erlaubt – vom Bodendecker bis zum hochgewachsenen Kraut. Die Pflanzengesellschaft ist so vielfältig wie unsere Community.
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Wer mischt sich denn da unters noble Rosenvolk? Vorwitzig guckt hier und da der Rittersporn über die anderen Blumenköpfe hinweg. Ganz in Blau, Lila oder Weiß harmoniert er vorbildlich mit den zahlreichen Rosa-Rot-Tönen in unseren Gärten, aber auch Gelb passt gut zu den großen Rispen.
Das lassen sich Hundskamille, Telekie und Goldfelberich nicht zweimal sagen. Im dunklen Sommergrün unserer Gärten tun sich die sonnigen Gemüter gern zusammen, um einen leuchtenden Akzent zu setzen. Als fröhlicher Pulk strahlen sie den Spaziergängern entgegen.
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Auf unserem Staudenplateau fließt die Blumenpracht in sanften Wellen ins Tal. Im saftig-grünen Rasenteppich finden sich immer wieder Oasen für Sommerblüher in allen Größen und Farben. Hochaufschießender Waldgeißbart und Baldrian schaffen die Kulisse für Bartnelken in allen Nuancen – von Weiß über Rosa bis hin zu Purpurrot. Dazwischen der Gigant der Gärten: Stramm mit imposantem Kugelkopf steht der Schwarze Lauch (Allium nigrum), der in Wahrheit lila ist, Spalier. Eine Etage tiefer zu Füßen der vielen Emporkömmlinge hat sich der Frauenmantel eingerichtet. Seine zarten grüngelben Blüten legen sich wie ein Kissen unter die hochgewachsene Nachbarschaft, die auf halber Höhe von Mutterkraut, Glockenblumen und Storchenschnabel flankiert wird.
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Noch hat die Königin der Blumen, die Rose, jedoch nicht abgedankt. An den Rändern der Arena ergießen sich die letzten kleinen, gefüllten Blüten der Bengal und Banksian Rose wie duftende Kaskaden über die Spaziergänger. Schwer mit Pollen beladene Hummeln taumeln von Blüte zu Blüte, gelben Blütenstaub im Pelz. Dort wo ein kleiner Weg vom Staudenplateau in die Arena führt, fällt der Blick auf ein Meer aus Chinaschilf (Gracillimus), in dem die Holzskulpturen der Sieben Freien Künste allmählich zu versinken scheinen. Erhobenen Hauptes harren sie der Besucher, die sich zuweilen über die grüne Schneise nähern, mit der man der Kunst den Weg geebnet hat. Ein sonores Quaken mischt sich in das Rascheln des Schilfs. Auch die Frösche am kleinen Teich sind in Sommerlaune. So wie wir alle, wenn der warme Wind durchs Haar fährt, Schatten und Sonne miteinander tanzen und die Luft flirrt.
Ein echter Sommertag, ein Tag für einen Besuch in Sammatz.
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Neue Chance für alte Bücher –
der Print-on-demand-Service im Aufbau
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Was tun, wenn ein Buch längst vergriffen ist? Die Abschlussarbeit dringend in eine repräsentative Form gebracht werden muss? Die Hochzeitstafel noch zahlreicher Platzkärtchen bedarf? Die zentrale Antwort auf diese Fragen findet ihr ab sofort am Michaelshof. Hier entsteht gerade unsere eigene Druckerei, in der auf Wunsch vom Buch bis zur Einladung alles digital zu Papier gebracht werden kann.
In dem stillen Raum mit Oberlicht harren riesige Druck-, Schneide- und Bindemaschinen darauf, zum Leben erweckt zu werden. Herr bzw. Frau der Lage in der neuen Druckerei sind Hans Michel, Asli, Malte Behr und Leon, die sich in der komplexen Welt von Papierformaten und -qualitäten, Farbprofilen, Schnittmarken und Druckprogrammen offensichtlich zu Hause fühlen. Seit drei Monaten sind die vier damit beschäftigt, einen eigenen Bereich einzurichten, der dem Michaelshof ganz neue Freiheiten bei der Herstellung seiner Printprodukte gewährt – sowohl bei der Wahl der Materialien als auch bei der zeitlichen Planung. Herzstück des Projekts ist eine Druckerstraße in beachtlicher Länge, an deren Ende perfekt geheftete Broschüren ausgespuckt werden, die lediglich eines endgültigen Zuschnitts bedürfen. Für diesen letzten Schritt steht ein Schneidegigant bereit, der sich nur dann betätigen lässt, wenn garantiert kein Körperteil zwischen Klinge und Schneidetisch ablegt ist, das guillotiniert werden könnte.
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60 Printprodukte pro Stunde erstellt das hochtechnisierte Ensemble – in einer Qualität, die nahezu Offset-Niveau erreicht und genau dann, wenn Printprodukte gebraucht werden, zum Beispiel anlässlich eines Events, wenn Flyernachschub vonnöten ist oder ihr nicht nur feiern, sondern vorab auch eure Einladungen unters Volk bringen wollt.
Neben der Planung des Menüs und des Rahmenprogramms wird es uns dank der neuen Druckerstraße auch möglich sein, eure privaten Events mit sämtlichen Printprodukten zu begleiten, die ein gelungenes Fest erfordert: Einladungen, Platzkarten, Menü-Übersichten, Fotobücher etc. Gern berät euch unser Druck-Team hinsichtlich Papierqualität, Bindung, Auflage und Dateiformat. Auch das Setzen von Texten und Bildern gehört zum Service.
Warum wir in einer zunehmend digitalisierten Welt noch auf das traditionelle Drucken setzen? Weil es einfach froh macht, Seiten umzublättern, die Worte auf Papier zu lesen und das alte Kulturgut „Buch“ zu erhalten. Für uns ist Lesen von gedruckten Werken ein sensorisches, visuelles und emotionales Gesamterlebnis und der beste Weg, Inhalte in Kopf und Seele zu verankern. Das seht ihr auch so? Dann können wir euch bei eurem nächsten Druckprojekt vielleicht unterstützen.
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Erntezeit am Michaelshof…
…unser Gemüse ist endlich erwachsen
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Der Duft von frisch gemähtem Gras liegt in der Luft. Und frohe Erwartung. Bei den Störchen, die sich am reich gedeckten Tisch erfreuen, bei unseren Tieren, auf die frisches Demeter-Heu wartet und bei uns allen, denn jetzt im Hochsommer strotzt unser Acker am Waldrand nur so vor reifem Gemüse und aromatischen Heilpflanzen.
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Salat, Weißkohl, Rote Beete, Gurken, Rotkohl, Karotten, Zucchini, Fenchel, Zuckererbsen, Frühlingszwiebeln, viele leckere Kräuter und weitere Sorten Sommergemüse:
Jetzt im Juli reichen die vielen helfenden Hände kaum aus, um die Schätze, die unsere Äcker bereithalten, nach Hause zu tragen.
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Jeden Tag strömen Community-Mitglieder und Volunteers aus, um das reife Gemüse zu ernten, das gekocht, gebraten oder als frische Rohkost unsere Mahlzeiten bereichert und den Gemüsekisten unseres Hofladens ein farbenfrohes Innenleben beschert. Damit im Winter die Großzügigkeit des Sommers lange nachklingt, kochen wir einen Teil unserer Ernte ein oder veredeln sie zu köstlichen Gerichten, die über die kalten Monate hinweghelfen.
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Nicht nur auf dem Gemüseacker, auch bei den Heilpflanzen herrscht derzeit reges Treiben. Community-Mitglieder und die gesamte Sammatzer Insektenwelt haben sich hier eingefunden, um den Sommer zu feiern. Das Summen wird übertönt vom Lachen unserer Volunteers, die schon in den frühen Morgenstunden ihre Körbe mit Lindenblüten, Johanniskraut, Kapuzinerkrese, Arnika und Ringelblume füllen. Überall in Sammatz spürt man den heißen, duftenden Atem des Sommers.
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Die Heuernte ist gerade noch rechtzeitig vor dem großen Gewitter in trockene Vliese gepackt worden und auch unsere Getreidefelder beugen sich der Hitze und haben ihr zartes Grün längst gegen ein gelbes Gewand eingetauscht. Die reifen Ähren wogen im Wind. Ein weites, goldenes Meer, Glanzstück des Sommers und für uns ein Zeichen, demnächst aufzubrechen, um unsere Kornkammer mit den Geschenken des Sommers zu füllen. Ja, Sammatz ist ein Sommermärchen, das ihr unbedingt erleben müsst. Begleitet von einem hausgemachten Eis, einem Stück Kuchen und dem Duft der Rosen, deren Pracht noch zu bestaunen ist. Besucht uns und holt euch ein Stück Sommer mit nach Hause.
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Apropos Sommer für zu Hause: Habt ihr Lust auf frische Erdbeer-Marmelade, wahlweise mit einem Hauch von Rose, vom sonnengebadeten Sammatzer Acker? Dann ab zum Michaelshof Online Shop & Sommer nach Hause ordern!
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Michaelshof aktuell – alle Öffnungszeiten auf einen Blick!
Arche-Hof:
Mo-So 09.00 – 19.00 Uhr
Café:
Mo-Fr 08.00 – 18.00 Uhr
Sa 08.00 – 19.00 Uhr
So & Feiertags 09.30 – 19.00 Uhr
Hofladen:
Werktags, So & Feiertags
täglich 10.00 – 19.00 Uhr
Der WAGEN in Lüneburg:
Mi & Sa 07.00 – 13.00 Uhr
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Holzservice on demand…
…mit uns kriegt ihr euer Stammholz klein
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Ihr habt jede Menge Holz oder plant schon die Versorgung in den Wintermonaten? Wir haben die Maschinen. Und die Manpower, Erfahrung und Flexibilität unseren Service so zu konfektionieren, dass er für euren persönlichen Bedarf passt. Das Schöne daran: Ihr macht euch von den Lieferbedingungen und Preisen am aktuellen Holzmarkt unabhängig und bekommt euer Holz pünktlich – genau in den Maßen und Mengen, die ihr braucht.
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Ihr seid Waldbesitzer? Ihr habt Stammholz zu günstigen Konditionen gekauft und wollt es nun verarbeiten lassen? Ihr benötigt eine zuverlässige Versorgung mit Brennholz auch bei Lieferengpässen? Unser Holz-Service kommt zu euch – mit Häcksler und Spalter, um euer Holz in Hackschnitzel unterschiedlicher Größen, Beet- und Bodenbeläge sowie Scheite in gewünschter Länge zu zerlegen. Unsere Maschinen können bis zu 50 Zentimeter dicke Stämme jeglicher Holzarten problemlos verarbeiten. Sollte die Stammdicke darüber hinaus gehen, haben wir die Möglichkeit, mit einem Vorspalter die Stärke der Stämme auf ein spaltbares Maß zu reduzieren.
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Zu unserem Maschinenpark zählen ein leistungsstarker Hacker, der sich über einen Kran beschicken lässt, ein hochpräziser Holzspalter mit Vorratstisch und ein Rückezug, den ihr – falls ihr über kein Zuggerät verfügt – dazu mieten könnt. Was ihr wirklich braucht, um euer Holz kleinzukriegen, sehen wir bei einem Besuch vor Ort. Wir begutachten die Holzqualität, die zur Verfügung stehenden Maschinen, die Arbeitsfläche und die Zahl derer, die mit anpacken können.
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Gern beraten wir euch und erstellen ein individuelles Angebot, das alle Gegebenheiten bei euch vor Ort miteinbezieht und somit die Kosten überschaubar hält. Meldet euch per Mail an info@sammatz.de mit eurer Anfrage!
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Sa., 12. Juli – 12-14 Uhr
Streifzug Natur No 3: Libellen – schillernde Akrobaten
Wo es Süßwasser gibt, ist auch die Libelle nicht weit. Waghalsig jagt sie mit bis zu 50 km/h über die Wasseroberfläche. Hier ein plötzlicher Sinkflug, da eine unerwartete Rechtskurve. Die Luftmanöver des zarten, grazilen Insekts sind so spektakulär wie ihre Farbenpracht und ihr Paarungsverhalten. Erkunden wir gemeinsam das Reich und die Lebensweise der gebänderten Prachtlibellen, Blaugrünen Mosaikjungfern und anderer Libellenarten, die in unseren Gärten ein Zuhause gefunden haben.
Teilnahme: 20€, Anmeldung erbeten!
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Sa, 19. & So., 20. Juli – 12-18 Uhr
Familienfestival: Buntes Spektakel für Groß & Klein
Der Michaelshof ist ein Wohlfühlort für alle. Umgeben von wunderbaren Gärten dürfen Mütter und Väter eine kleine Auszeit genießen und sich mit Anderen übers Elternsein austauschen, während der Nachwuchs nach Herzenslust am Spielen, Toben und Naschen ist. Freut euch auf wilde Sprünge in unserer Hüpfburg, eine aufregende Rallye übers Gelände, Kinder-Schminken, Live-Musik, weitere Outdoor-Aktivitäten und vieles mehr! Zwei knallbunte Tage ganz speziell für die Kleinen und ihre Familie – voller Gespräche, Spiel, Spaß und Begeisterung!
Eintritt frei! Spende willkommen!
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Sa, 26. Juli – 15-18 Uhr
Streifzug Natur No 4: Zierpflanzen – Blickfänger der Gartenkunst
Unsere Gärten gleichen wunderschönen, sorgfältig komponierten Bildern. Gehölze, Stauden, Bodendecker, Kräuter, Kletterpflanzen, Zwiebelgewächse: Sie alle prägen mit ihren individuellen Farben, Wuchshöhen und Blütezeiten das Gesicht der Sammatzer Gärten. Das Zusammenspiel von Farben und Formen überlassen wir nicht dem Zufall, sondern der Erfahrung und dem Wissen unserer begeisterten Gärtner. Die erklären euch gerne bei unserem vierten ‹Streifzug Natur›, wie Beete ansprechend gestaltet werden, welche Pflanzenarten in bester Harmonie leben und wie Gärten während des gesamten Jahres einen besonderen Zauber entfalten. Freut euch auf viele Tipps und eine Vielzahl farbenfroher Eindrücke.
Teilnahme: 20€, Anmeldung erbeten!
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Wenn ein gut gelaunter Mann mit Stirnlampe auf seinem Fahrrad durchs Dorf kurvt, könnte das unser Bruno sein, ein wahrer Tausendsassa und deshalb bei unseren Community-Mitgliedern auch sehr gefragt.
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Nach Sammatz kam Bruno 1996. Zu unser aller Freude ist er geblieben und hält hier von der Wasserleitung bis zur Elektrik alles am Laufen. Als IT-Experte vernetzt uns Bruno mit der Welt und sorgt dafür, dass wir sowohl im alten Dorfkern als auch in der Flachsenberg-Siedlung und den Tiny Houses mit schnellem Wlan versorgt sind – für einen internationalen Treffpunkt wie Sammatz ein Muss, wenn wir mit aller Welt in Verbindung bleiben wollen.
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Bruno ist Teil des Bau- & Hausmeister-Teams und kennt somit eigentlich jeden Winkel der Community wortwörtlich in- und auswendig. Mit einer wachsenden Gemeinschaft wachsen natürlich auch die Aufgaben und Anforderungen für unser Hausmeister-Team. Dann heißt es: ‹Mit Geduld und Einfallsreichtum haben wir schon alles Mögliche geschafft!›
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Aber Bruno hat noch eine Passion. Immer wieder tüftelt er an neuen Rezepturen für unsere Naturkosmetik. Ist auch kein Wunder, denn das Multitalent hat Chemie studiert und weiß, welche Substanzen sich zu wunderbaren Cremes, Körperölen und Lippenpflegestiften kombinieren lassen. Derzeit warten wir noch auf ein Duschgel und so wie wir Bruno kennen, hat er sicher schon eins in Arbeit. Wenn einer so viel kann, ist er prädestiniert dafür, sein Wissen auch weiterzugeben. Deshalb beschloss Bruno vor einem Jahr unsere Schule in Wietzetze pädagogisch zu unterstützen. Das macht er richtig gut: mit Herz, Geduld und Witz. Bei einigen konnte er tatsächlich Interesse für Chemie wecken und die gesamte Klasse erfolgreich durch das Schuljahr bringen. Wahrscheinlich auch deshalb, weil die Chemie zwischen Bruno und den Kids stimmt. Schön, dass du bei uns bist, Bruno!
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Für unser Team suchen wir engagierte und dynamische Menschen, die gerne Verantwortung übernehmen und Lust aufs Landleben haben. Dir ist eine sinnerfüllte Tätigkeit wichtiger als ein “9 to 5-Job”? Dann bist du bei uns richtig!
Wir suchen Fachkräfte oder auch talentierte Leute im Bereich:
Office:
- Buchhalter*in
- Bild-Redakteur*in
Hands-On:
- Bäcker*in
- Konditor*in
- Lehrer*in für die Selma Lagerlöf-Schule in Wietzetze
- Erzieher*in für unsere Kinder- & Jugendhilfeeinrichtung ‹Peronnik›
- Gärtner*in Zierpflanzen
- Gärtner*in Bäume, Gehölze & Rasenpflege
- Baufacharbeiter*in
- Garten- und Landschaftsbauer*in
- Pharmazeut*in
- Drucker & Kaschierer
Deine Qualifikation ist nicht dabei, und du hast trotzdem
Interesse? Einfach probieren!
Schick Deine Bewerbung mit Foto bitte an claudia.brady@sammatz.de – wir melden uns!
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+++ NEWSTICKER +++
Eindrücke aus dem Community-Alltag…
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…mit dem Sommerfest unserer Selma Lagerlöf-Schule…
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…Erinnerungen an die Erdbeerzeit und Kinderwagen á la Community…
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…romantischen Waldsee-Mozart-Rosen-Momenten…
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…unserem neuen Job: Gründach-Happiness! Bis die Pflanzen selbst zurechtkommen, wässern wir sie regelmäßig und mit Liebe…
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…und den Volleyball-Turnier-Gewinnern des vergangenen Wochenendes!
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Kennt ihr schon unsere zwei neuen Stuten im Stall, Lehla und Mary? Lehla (links) nähert sich jedenfalls schon mal langsam
unserer Luna an…
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Liebe Grüße und bis zum nächsten Mal – Anna & Marina ❤️
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