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Nr. 10 / MAI 2021
                                   Nr. 39 / NOVEMBER 2023

Herbst-Besuch am Michaelshof
Es gibt viel zu sehen! Zum Beispiel…

 
Du fragst dich, ob es sich zu dieser Jahreszeit noch lohnt, an den Michaelshof zu kommen? Hat das Café überhaupt offen und gibt’s denn noch was zu sehen? Unsere Antwort: Aber hallo!!! Mantel an, Mütze auf und los geht’s!
Der Herbst ist bei uns eine wunderbar romantische Jahreszeit – die Blätter färben sich und es legt sich ein orangener Schleier über die Gärten. Und während wir Schritt für Schritt eine Lage mehr anziehen, lassen die Bäume langsam die Blätter fallen. Neben den weiterhin farbenfrohen Dahlien leuchten die Hagebutten an ihren Rosensträuchen in strahlendem Rot. Am Waldsee und um den kleinen Apfelbaum-Teich im Campus-Garten herum schmücken die pinken Mozartrosen noch immer die Gärten und werden uns hoffentlich noch bis Weihnachten bleiben. Ab zum Herbst-Spaziergang in besonderem Flair!
 
Und auch sonst gibt’s bei uns auch in der kälteren Jahreszeit viel zu entdecken! Wie wär’s zum Beispiel mit einem Café-Nachmittag? Wir haben weiterhin und den ganzen Winter über täglich geöffnet: Montag bis Freitag von 8-11 Uhr und 12.30-18 Uhr; Samstag 8-18 Uhr; Sonn- & Feiertags von 9.30-18 Uhr. Wir verwöhnen euch mit leckerem Kaffee & Kuchen, Herzhaftem und wer mag auch noch mit unseren fulminant geschmückten Eisbechern. Von Montag bis Samstag gibt’s seit Neuestem auch zwischen 12.30 und 13.30 Uhr täglich wechselnden Mittagstisch.
 
Oder: Habt ihr schon den perfekten Ort für eure Weihnachtsfeier gefunden? Nein? Dann direkt Termin reservieren bei uns! Wir gehen gerne auf eure Wünsche ein, mit leckerem Bio-Essen vom Hof, Weihnachtsdeko auf Anfrage & vielem mehr!
Pssst: definitiv schon Mal unseren Weihnachtsmarkt vormerken am 23. & 24. Dezember!
Auch Führungen machen wir weiterhin im Herbst, zum Beispiel über das gesamte Gelände oder bei einer superspannenden Meierei-Führung (beides je 80€ für eine Stunde).
 
Und für alle, die mal eine richtige Auszeit in der Natur brauchen, sind unsere Gästezimmer genau das Richtige! Genießt die zauberhafte Herbst-Stimmung in unserer lebendigen Community-Atmosphäre! Einfach mal runterkommen und entspannen.
Hier geht’s zu unseren Gästezimmern!


 

Die Gemüse-Saison geht zu Ende…

Und was gibt’s noch zu tun?
 
Wir nehmen euch in die letzten drei Wochen Gemüse-Geschichte dieser Saison mit, denn am 18. Oktober war bereits der erste Frost angesagt. Das hieß: ‹Alle an Bord, jetzt muss es schnell gehen!› Die ersten Topfpflanzen – vor allem Zitrusfrüchte – wollten in ihr Winterquartier und auch das empfindliche Gemüse in trockene Tücher gebracht werden! So haben wir mal wieder in einer großen Community-Aktion die Futterrüben für die Tiere, Paprika, Peperoni, Jalapeños und die letzten roten und auch grünen Tomaten erfolgreich abgeerntet.
Aber damit war es noch nicht getan, denn viele der Gemüse-Sorten müssen dann ja auch gleich verarbeitet werden. So bringen Camila, João und Christian das Thema ‹Kürbis› im Moment in verschiedensten Variationen eigentlich in jedes unserer Kantinen-Gerichte ein und werden dabei ganz schön kreativ. Den ganzen Rest verarbeiten wir aktuell täglich und bis in den späten Abend hinein in unserer Einmachküche – große Mengen an Kürbissuppe, eingelegte Jalapeños und grüne Tomatenchutney-Basis gehen durch viele fleißige Community-Hände! Ein kurzer Bericht von Christian, der für die Einmach-Mengen zuständig ist:

Anna: ‹Christian, was heißt die Einmachzeit eigentlich für dich, genießt du das oder ist es hauptsächlich stressig?›

Christian: ‹Die Einmachküche ist jedenfalls eine ganz eigene Welt, ganz anders als die Küche. Man muss zwar nicht jeden Tag um 12:30 Uhr Essen auf dem Tisch stehen haben, aber man muss natürlich ultra flexibel reagieren können auf die Wetter- & Gemüsegärtner-Anforderungen. Ich kenne verschiedene Gefühle zum Einmachen hin, es ist ein bisschen unterschiedlich – aber das Positive überwiegt definitiv!›
Anna: ‹Was begeistert dich am Einmachen?›

Christian: ‹Dass wir inzwischen in der Zusammenarbeit mit dem Gemüse-Bereich soweit sind, für viele Leute eine Winter-Grundversorgung herzustellen, also für die Community und darüber hinaus! Das finde ich super! Und dann machen die Aktionen halt auch wirklich Spaß – es ist toll, wenn die ganze Gemeinschaft sich mit dem Gemüse verbindet.›

Anna: ‹Das stimmt! Vielen Dank für den Einblick und gutes Einmachen!›

Christian: ‹Klar, sehr gerne. Ähm, bist du heut Abend auch dabei?›

Anna: ‹Count me in, bis später!›



Was machen eigentlich unsere Volunteers im Herbst?
Ein kleiner Einblick ins internationale Leben
Dort wo es im Hochsommer nur so wuselt vor jungen Menschen voller Elan und Hummeln im Bauch, wird es im Herbst definitiv ein wenig ruhiger rund um das Blaue Haus und die Gärten. Kommende Woche begrüßen wir die letzte Landbau-Praktikums-Klasse 2023 aus Frankfurt für zwei Wochen und beenden somit die diesjährige Rekord-Saison mit etwa 640 Schüler*innen, die im Klassenverbund angereist sind, und 200 Einzelpraktikant*innen aus insgesamt 70 Schulen. Die Prakti-Saison ist also vorbei, bis auf ein paar vereinzelte Enthusiasten, die an jedem freien Tag die Chance nutzen, nach Sammatz zu kommen und mitzuhelfen. Ansonsten konzentriert sich das Klientel gen Herbst/Winter vor allem auf die Volunteers aus aller Welt. Es wird eben ein wenig ruhiger. Mit etwa 50 Leuten sind wir aktuell kräftig am rödeln, was Laubrechen, letzte Apfelernte oder Einmachen angeht; das Baustellen-Team schließt noch letzte Fassaden, bevor’s für den Winter vor allem an den Innenausbau der Häuser geht.
 
Nach der Arbeit ist dann Kreativität bei der Freizeitgestaltung gefragt, hier, mitten im Nirgendwo. Wenn die Zeiten des Radelns an den See vorüber sind, geht’s eben an die gemütlichen Aktivitäten! Das meistern unsere diesjährigen Herbst-Volunteers tatsächlich bravourös! Ob Potluck-Buffet, Open Stage oder verschiedene Strick- & Bastel-Abende, bei dem sich jeder auf seine Art ausdrücken kann, begleitet von einer heißen Schokolade – es hat etwas Heimeliges an sich, wenn über 50 Menschen aus komplett unterschiedlichen Teilen der Welt für eine Zeit lang in Sammatz zusammenkommen und den Herbst in vollen Zügen genießen!
 
Man merkt immer wieder, dass der Impuls von wenigen Leuten sich auf eine ganze Gruppe auswirken kann. So sind wir unheimlich dankbar für unsere überaus kreative Truppe, die das Volunteering momentan zu einer einzigartigen Gemeinschafts-Erfahrung innerhalb der Gemeinschaft macht!


 
Besuch aus Tamera!

Wie wir schon manchmal berichtet haben, hatten wir seit dem letzten Jahr immer mal Besuch von anderen Gemeinschaften. So kennen wir mittlerweile viele tolle Projekte in Deutschland und darüber hinaus, die oft doch recht verschieden von uns, aber nicht zuletzt dadurch super spannend sind.
 
Und dann gibt’s da ein paar Gemeinschaften, denen wir uns mehr verbunden fühlen, weil dort ein ähnlicher Wind weht, die gleichen Werte, Ziele und Wege aufleuchten, wenn man miteinander spricht. So eine Gemeinschaft ist Tamera. Schon lange folgen wir den Bewegungen, die von der Auswanderer-Community ausgehen seit ihren ersten gemeinsamen Schritten in den 80er Jahren. Eine sehr offenherzige sowie zutiefst menschliche und mutige Gemeinschaft, die sich nicht nur für die Verbreitung der Menschlichkeit in Sachen Liebe, sondern auch für den Globalen Frieden (eine Mammutaufgabe, der sie sich in wirklich toller Weise annehmen) einsetzen.
 
Im Oktober war Monika Alleweldt, ein Tamera-Mitglied seit den Bauhütte-Zeiten, bei uns zu Besuch und hat uns wirklich inspiriert zurückgelassen. Sie erzählte uns ganz schön ehrlich über ihre Geschichte und die der Gemeinschaft. Darüber, wie wichtig das Vertrauen zwischen Menschen und innerhalb der Community ist und wie schwierig es manchmal sein kann, dieses aufrechtzuerhalten.
 
Danke Monika, für deine bewundernswerte Offenheit, auch da, wo es verletzlich ist.
 
Für mehr Infos über Tamera gerne hier klicken, oder einfach ihr Buch lesen.
 

 
Michaelshof aktuell – alle Öffnungszeiten auf einen Blick!


Arche-Hof: 
Mo-So                           9.00  – 19.00 Uhr

Café:
Mo-Fr                             8.00 – 18.00 Uhr
Sa                                   8.00 – 18.00 Uhr 
So. & Feiertags               9.30 – 18.00 Uhr


(wir haben also den ganzen Winter geöffnet – plant gerne euren Ausflug zu uns!)

Hofladen:
Mo-So                           10.00 – 19.00 Uhr 

                       
Der WAGEN in Lüneburg:
Mi & Sa                         07.00 – 13.00 Uhr

 


Ihr denkt jetzt schon an Weihnachtsgeschenke?
 
Dann unbedingt zum Hörer greifen und bei uns anrufen oder eine Mail schreiben – wir beraten euch gerne! Von Tees oder Chutneys für die gesamte Belegschaft bis hin zu üppigen Geschenkkörben für die Liebsten, haben wir alles, was das Weihnachtsgeschenke-Herz begehrt!

Oder wie wär’s mit einer Michaelshof-Patenschaft als Geschenk? Von Tieren über die Gärten, Unterstützung für Peronnik bis hin zu der Forschung in unserem Eichenhof ist eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei! Jeder Pate bekommt neben einer Patenschafts-Urkunde eine Einladung zu unserem jährlichen Patentag mit vielen Infos & leckerem Essen. Einfach online Patenschaft abschließen und wir schicken euch die Patenschafts-Urkunde pünktlich vor Weihnachten direkt nach Hause!



Apfeltag-Rückblick!
 
Wie jedes Jahr schicken wir euch ein paar Apfeltag-Impressionen nach Hause! Es gab herrlich viele Äpfel zu bestaunen bei der Apfelausstellung von Herrman Stolberg, leckeren Apfelkuchen und Waffeln, Eis, verschiedenes Herzhaftes und Schmalzgebäck. Der Erntestand und die vielen Apfel-, Kirsch- & Birnbäume brachten richtiges Erntedank-Flair auf. Die vielen spannenden Kinder-Aktivitäten und die riesige Hüpfburg haben den Sammatzer Apfeltag zum Fest für Groß und Klein gemacht, immer begleitet von toller musikalischer Untermalung. Das Highlight: die kleine Apfelpresse, bei der die Kids ihre Muskeln spielen lassen und sich leckeren Apfelsaft verdient haben! Seid ihr nächstes Jahr auch dabei?



Unser Boden
 
Der Boden lebt! Oder?! Von der Beantwortung genau dieser Frage und einem Aufzeigen der vielen Maßnahmen, die wir als Bauern beitragen können, hängt unser aller Zukunft ab! Denn die vielleicht wichtigste Seite der Ökologie findet ganz unten statt: In der Humusschicht des Bodens. Seit die Menschen verstanden haben, dass gesunde Böden nicht nur toll für den Ertrag sind, sondern auch noch Kohlenstoff in größeren Mengen bindet, welcher als Kohlenstoffdioxid in der Luft für die Erderwärmung zuständig ist, ist jeder, der sich liebevoll mit der Erde beschäftigt, zugleich Klimaaktivist.
‹Regenerative Landwirtschaft› heißt das Schlagwort, unter dessen Auftrag sich Pioniere wie Benedikt Bösel in Brandenburg und viele weitere heute die Heilung der durch die konventionelle Landwirtschaft ausgelaugten Böden zum Auftrag gemacht haben. (Es lohnt sich absolut, sein Buch ‹Rebellen der Erde› zu lesen!)
Wichtig auf dem Weg zu einer positiven Rebellion sind gerade die Kühe, die bisher zu großen Teilen zu Unrecht als ‹Klimasünder› angeprangert werden. Wie Bösel richtig sagt, ist das System krank, das auf riesigen Flächen ungesundes Futter anbaut, um damit die zusammengepferchten Tiere für die Massenproduktion zu mästen. Aber die Kuh, die auf der Weide ihr Gras frisst, gehört durch ihren Dung tatsächlich zu den wichtigsten Bodenverbesserern, und also Klimarettern, die wir kennen. Man muss nur Kühe, Boden, Felder als Organismus zusammendenken und ins richtige Verhältnis bringen.
Vom lebendigen Boden hängt das Mikroklima, die Kohlenstoffreduktion in der Atmosphäre und natürlich auch die gesunde Nahrung ab.
Wir brauchen dringend eine zukunftsweisende Boden-Bewegung, nicht zuletzt wegen dieser schockierenden Zahlen: Aktuell erodiert ein Drittel der globalen Landfläche, und jährlich kommen immer noch 25.000 km2 dazu. Selbst in Deutschland werden erst 10-15% der Agrarflächen biologisch bewirtschaftet, und auch das geschieht nicht automatisch regenerativ.

Also: Farm Rebellion ist angesagt!
Wir beschäftigen uns als biologisch-dynamisch wirtschaftender Betrieb seit 30 Jahren mit der Qualität unserer Böden und haben durch Kompost und Präparate auch einiges an Bodenverbesserung erreichen können. Und es kann noch viel mehr passieren!
 
Bodenqualität kann man übrigens auch sichtbar machen: Kommenden Samstag von 11-17 Uhr gibt es bei uns ein Seminar zum Thema ‹Unser Boden› mit spannenden Darstellungsmethoden und praktischem Exkursions-Teil. Kurzentschlossene sind noch herzlich eingeladen!

Events & Seminare im November
 
Sa., 4. November  11-17 Uhr
Unser Boden

‹Boden› ist etwas ganz Feines – von durchschnittlich 20 cm Humus hängt alles Leben des Planeten ab!

Wie können wir unsere Böden verbessern anstatt sie weiter auszulaugen? Wir beschäftigen uns mit Humusqualität, biologischen Formen des Bodenaufbaus und den ‹Bildschaffenden Methoden›, um die Qualität des Bodens sichtbar zu machen.

Durch einige praktische Erlebnisse mit Rührfass, Präparate-Spritzen und Co. habt ihr Gelegenheit, die Wirksamkeit der biodynamischen Präparate kennenzulernen! Wir freuen uns auf ein intensives Wochenende rund um den lebendigen Boden!


Eintritt frei, Spenden willkommen

Sa., 11. November  11-17 Uhr
Friedensgespräche 3

Bei den Sammatzer Friedensgesprächen geht’s zwar auch um die aktuelle Kriegslage, jedoch mehr um die Frage: ‹Was kann jeder einzelne von uns zum Frieden in der Welt beitragen?› Bequem ist das nicht, denn dafür müssen wir lernen, den Kampf mit uns selbst aufzunehmen. Was das praktisch heißen soll, finden wir zusammen heraus.

Wir starten mit Ideen-Input und kommen dann ins Gespräch. Lasst uns gemeinsam Richtiges denken, intensiv reden und zuhören und ein tieferes Friedensverständnis entwickeln. Beim kleinsten und gleichzeitig größten gemeinsamen Nenner fängt’s an: dem eigenen Seelenleben!


Eintritt frei, Spenden willkommen
 
Sa., 18. November  11-17 Uhr
Festival Hoftiere 3 – Unsere Arche-Tiere im Herbst

Die Tiere kehren in die Ställe zurück, gestärkt vom herrlichen Sonnenlicht, das – heute noch wenig beachtet – so wichtig für ihr Leben ist. Ein landwirtschaftliches Jahr geht zu Ende und wir schauen gemeinsam zurück:

  • Tiere brauchen Licht und Luft! Über artgerechte Haustierhaltung
  • Das Wetter – Freud und Leid des Bauern
  • Was ist eigentlich ein Bauernhof? Boden, Pflanze, Tier und Mensch als
    Organismus
  • Wolle, Wurst und Käse – der Hof als Produzent

Draußen ist es bald dunkel und meist feucht und kalt. Aber die wunderbaren Arche-Tiere werden uns bestimmt etwas von den Sommerkräften schenken, die sie so tief aufgenommen haben.

Eintritt frei, Spenden willkommen

Alle Michaelshof-Events 2023 auf einen Blick

 
…Johanna?
Johanna ist mit 18 noch während der Schule nach Sammatz zu ihren besten Freunden gezogen, die hier groß geworden sind. Sie hat zwar immer mit der Kunst geliebäugelt, aber etwas Handfestes mit coolen jungen Leuten in der Community zu machen, fühlte sich dann doch richtiger an.
Seitdem ist sie mit vollem Elan dabei und war erstmal viel draußen unterwegs: die Gärten, Peronnik und der Anfang der Landwirtschaft, aber auch die Akademie-Arbeit hat Johanna von Anfang an begeistert. Vor allen Dingen die Natur und die Menschen!
Im Laufe der Jahre ist Johanna nicht nur bei den Peronnik-Kindern, sondern auch im Garten bei den Schulkids beliebt geworden. Ihre bestimmte, gleichzeitig super humorvolle Art ist genau richtig für lange Gartennachmittage.
Nach einigen Jahren im Finanzteam ist sie seit ein paar Monaten in der Gesamt-Orga der Landwirtschaft tätig. Ihre große Liebe ist die Felderwirtschaft, aber auch wenn sie zum Grasschnitt mit dem großen Traktor losfährt oder bei den Tieren ist, ist sie in ihrem Element. Ihre musikalische Seite lebt die vielbeschäftigte Frau als Bandleader und Geigerin der Sammatzer Combo aus. Und manchmal kommt sie auch jetzt noch zur (Zeichen-)Kunst, für eine tolle Geburtstagskarte oder aber für Projektentwürfe, etwa für einen neuen Spielplatz oder die Außengestaltung am Flachsenberg. She’s the woman for it! Eine Frau mit vielen Talenten und Interessen. Schön dich zu haben, Johanna!
Ohren auf!

Wie jeden Monat nehmen wir euch mal wieder mit in unsere musikalische Welt und verlinken ein paar Lieder aus der Community: Musik-Tipps von…

…Hannah: ‹Hört euch unbedingt den Hammer Mix von Udo Lindenberg und Apache an mit Komet.›

…Anna: ‹Kennt ihr schon die Pierce Brothers? Heißer Tipp aus meiner Australien-Zeit inklusive Didgeridoo-Einlagen. Tatsächlich waren sie damals die Vorband der genialen…›

Tash Sultana! (unabgesprochener Musik-Tipp von Asli) ‹Mit James Dean bringt sie euch nochmal so richtig leichte Summer-Feelings.›

…Anton: ‹Auch diesen Monat kommt von mir Chilly Gonzales, diesmal mit Nos Meilleure Vies. Es lohnt sich definitiv, auch das Video anzuschauen! Und auch noch ein aktueller Ohrwurm der Community: Savage Daughter.›

…Emmanuel: ‹Nicht allzu bekannt, aber ziemlich cool: Megaloh mit In diesem Leben!




+++ NEWSTICKER +++
Eindrücke aus dem Community-Alltag…
 
…erstmal aus dem Tropengewächshaus mit den wunderschönen Engelstrompeten (sehen toll aus, aber sind giftig – nicht zu lange dran schnuppern!)…
…einer neugierige Ziege und einem epischen Radlader-Morgen-Moment!

Rudolf ist der erste Arbeiter auf unserer nächsten Zweit-Baustelle im Mainhouse. Erstmal werden alle Fenster repariert und neu lackiert. Das war definitiv mehr Arbeit als gedacht, aber es lohnt sich! 
Bald werden sich auch Bjarne, Michael und Sandro zu Rudolf gesellen und im OG des allerersten Michaelshof-Gebäudes endlich wieder Wände ziehen! 
…zwei ähnlich interessante Alltagssituationen: Finn als ‹entspanter Helfer› bei Anton und Chara aus Griechenland, die nach ihrem Construction-Arbeitstag am liebsten noch mit dem Cello im leeren Haus übt.
…Caro freut sich über ihre Latino-Geburtstagstorte und Sara und Gaby sind mal wieder so richtig zufrieden, wenn sie’s geschafft haben, ohne Absprache die gleichen Outfits auszusuchen!
…& zu guter Letzt schöne Community-Momente in Schwarz-Weiß mit Ivonne, Polet, Christian und Marcus (v.li.).

Grund Nr. 5: Gelebte Utopie meets Xavin!

Der Michaelshof ist dafür da, guten Ideen einen fruchtbaren Boden zu schenken. Hier geht’s um Begegnung, Ehrlichkeit, Begeisterung, Freundschaft, gesunde Lebensmittel und vieles mehr. Mit eurer Hilfe schaffen wir es, diese Utopie lebendig zu halten und immer neue Projekte, nicht nur für die Community am Michaelshof, sondern auch in der näheren und ferneren Umgebung zu verwirklichen. Dream big!

Xavin bietet euch eine bewährte Plattform, nachhaltig, sozial und sinnvoll zu investieren! Damit könnt ihr nicht nur euer Geld zu 4,7 – 5% Zinsen über 5 Jahre anlegen, sondern ihr unterstützt mit anderen Freunden, Bekannten und Förderern des Michaelshofs die Eröffnung der achten Peronnik-Wohngruppe! So schenkt ihr weiteren 5-6 Kindern und Jugendlichen ein sicheres, buntes und liebevolles Zuhause in Sammatz!

Mit der Darlehenssumme von 300.000€ werden wir neben der Fertigstellung des dafür benötigten Wohnhauses auch die umliegenden Außenanlagen gestalten können. Der schöne und heilsame Rahmen in Form von Gärten und Spielplatz hat sich in unserer 23-jährigen Peronnik-Erfahrung als sehr wichtiges Element unserer Pädagogik erwiesen und soll auch am Flachsenberg die Lebensqualität der Kids steigern.

Ab jetzt geht’s los: Über die Crowd-Darlehens-Plattform Xavin könnt ihr ab 500€ Investition mitmachen! Auf diesem Weg hat es Xavin schon vielen Initiativen ermöglicht, ihre tollen Projekte umzusetzen.
Wir freuen uns auf eure Unterstützung!

 
Ich helfe gerne! Mehr Infos: hier klicken!
Seit ich mehr im Food-Bereich arbeite, beschäftige ich mich auch mehr mit dem Thema Lebensmittel an sich. Mit Herstellungsprozessen, Kreisläufen, Transport und vielem mehr. Das sind ja Dinge, bei denen man als normaler Kunde im Supermarkt kaum je eine Chance zur Transparenz hat, bzw. man schnell in einem Informations-Dschungel landet, der nicht selten um die halbe Welt führt. Das sieht bei uns auf dem Hof ganz anders aus. ‹Wo kommt eigentlich der Käse her?› – ich zeige dann erstmal auf den Kuhstall (manchmal sind die Ladies auf der Weide und grasen, bis sie abends wieder zurückkommen), dann auf den Melkstand nebenan, dann noch einmal links auf die Meierei, die die Kuhmilch direkt aus der Leitung in die Meierei gepumpt bekommt, und dann schließlich auf den Hofladen, in dem eine große Käse-Theke mit eigenem Käse ausgestattet ist. Das war’s. Da gibt’s keine komplizierten und vor allem nicht langwierigen Wege. Das passiert alles innerhalb eines Luftweges von 20 Metern. Bis dahin: 0 Transportkosten, 0 Transport-Emissionen! So entsteht leckerer, regionaler Demeter-Käse!
 
Zu wissen, wie Kühe aussehen und wie sie sich bewegen, wie man Karotten anbaut, was es braucht, um ein Huhn so weit aufzuziehen, bis es mal ein einziges Ei legt, wie anstrengend es ist für den Bäcker, den Teig zu kneten oder die Brötchen zu formen – all das ist leider gar nicht mehr alltäglich. Das lernt man nicht im Kindergarten, nicht in der Schule und schon gar nicht im Studium (außer wenn man Landwirtschaft studiert, versteht sich). Das ist aber Wissen, was sich jeder von uns aneignen MUSS, in einer Welt, in der wir bald über die Mega-Themen wie Lebensmittelversorgung, Wasserknappheit & vieles mehr debattieren werden.
 
Für unser Team suchen wir engagierte und dynamische Menschen, die gerne Verantwortung übernehmen und Lust aufs Landleben haben. Dir ist eine sinnerfüllte Tätigkeit wichtiger als ein “9 to 5-Job”? Dann bist du bei uns richtig!
Wir suchen Fachkräfte oder Praktikant*innen im Bereich:
 
        Soziales: 
  • Lehrer*in
  • Erzieher*in / Sozialarbeiter*in 
        Office:
  • Buchhalter*in
        Hands-on:
  • Gärtner*in
  • Baufacharbeiter*in
  • Hausmeister*in
  • Bäcker*in
  • Food-Manager*in
    
Deine Qualifikation ist nicht dabei, und du hast trotzdem
Interesse? Einfach probieren!

Schick Deine Bewerbung mit Foto bitte an claudia.brady@sammatz.de – wir melden uns!



 

Schon vorbei?!
(Genau das Gefühl hat auch Oskar nach jeglichen Leckereien, die er verspeist)
Keine Sorge, der nächste Newsletter kommt schon bald! Bis dahin: zieht euch warm an und guckt mal bei uns vorbei! 
 




 






Viele Grüße und bis zum
nächsten Mal von Anna  



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