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Ein moderner Dorfimpuls…
…für alle!
Jeder von euch hat etwas, was er mit dem Michaelshof verbindet. Die Gärten, die Tiere, das Café, die vielen jungen Menschen, den Spielplatz, die Festivals oder die Vogelstimmen im Hintergrund bei Telefonaten aus Sammatz. Aber was ist das Gesamtkonzept? Worum geht’s eigentlich am Michaelshof und was arbeiten die vielen Leute, die Teil der Community sind?
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Die Idee des Michaelshofs: einen modernen Dorfimpuls zu leben, im Einklang mit der Natur. Ein Dorf, das gleichzeitig Gemeinschaft ist – im menschlichen wie im wirtschaftlichen Sinn. Unsere Landwirtschaft mit Gemüseacker, die verarbeitenden Betriebe, Café, Hofladen & Onlineshop, die erholsamen Gärten, die Kinder- & Jugendhilfeeinrichtung Peronnik, die Selma Lagerlöf-Schule, Bibliothek & Druckerei, Bau- und Landbauteam, IT & Technik sowie die Verwaltung – all das gehört zu einem modernen Dorf. Diese Bereiche sichern die Versorgung, erwirtschaften Einkommen und gestalten aktiv die Zukunft. Anders als die ‹normale› Dorfgemeinschaft, die aus Tradition und Zufall zusammengewürfelt ist und in der jeder für sich selbst wirtschaftet, versammeln sich am Michaelshof über 300 Menschen um einen gemeinsamen Impuls. Sie arbeiten jeden Tag miteinander am Projekt. Das macht nicht nur unglaublich viel Freude – nein, wenn viele fähige Menschen in einem Dorf zusammenfinden, kann richtig viel entstehen!
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Los ging’s 1985, mit großen Ideen, Idealen und Schaffenskraft. Was einst sechs Menschen begannen, ist heute – 40 Jahre später – eine große internationale Gemeinschaft. Im Mittelpunkt der Community steht der Mensch und die Menschlichkeit. Wir schaffen ganz bewusst Sozialstrukturen, die alle mitnehmen – unabhängig von Alter, Herkunft, Kindheit, Geldbeutel oder Fähigkeiten. Am Michaelshof wird Inklusion ganz selbstverständlich gelebt, denn Kids, die besondere Aufmerksamkeit bedürfen, werden bei uns nicht isoliert, sondern werden mitten in der Community groß, mit den anderen Kindern des Dorfes. Genauso wenig sind alleinerziehende Mütter oder auch ältere Menschen auf sich allein gestellt – denn die Freunde sind ja da, direkt vor der Haustür oder teilen sogar dasselbe Haus! Apropos teilen: Unsere Demeter-Landwirtschaft geht hier alle an. Sie ist gemeinsame Verantwortung, Grundlage unseres Lebens und die Urproduktion mitten im Dorf. Und wir alle leben mit und von ihr – in der Heusaison, mit der Frage, ob die Milch gut schmeckt, wenn der Gemüsebereich vom Kartoffelkäfer bedroht wird oder die Gärten unsere Hilfe brauchen. So findet unser Sozialleben nicht selten genau dort statt, wo Not an Frau oder Mann ist: beim Einmachen, im Garten, auf den Feldern, im Büro oder im Heilpflanzenlabor. Arbeit und Leben greifen bei uns im besten Sinne ineinander.
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Arbeit ist für uns kein Mittel zum Zweck, sondern wichtiger Lebensinhalt. Wir bauen, backen, kochen, putzen, jäten, pflanzen, mischen, schreiben, reden, füttern und graben für die Gemeinschaft! Jeder an der Stelle, an der er seine mitgebrachten Talente bestmöglich einsetzen kann. Bei uns macht die Arbeit Freude, weil sie Sinn macht und ihre Resultate direkt erlebbar sind! Ganz im Sinne von Konfuzius: ‹Wähle einen Beruf, den du liebst, und du brauchst keinen Tag in deinem Leben mehr zu arbeiten.› Dabei lieben wir den Spagat zwischen Tradition und Moderne! Wir sind leidenschaftliche Verfechter traditioneller Handwerkskünste und feiern Jahresfeste wie Erntedank oder Ostern in neuem Gewand. Gleichzeitig setzen wir auf moderne Technik: In den letzten zehn Jahren haben wir ein hochentwickeltes Energiesystem aufgebaut, mit dem wir nachhaltigen Strom, Warmwasser und Wärme produzieren, speichern und verteilen – für all unsere Häuser. Eine spannende Balance!
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Auch ein wichtiger Bestandteil unseres Lebenskonzepts: eine lebendige Spiritualität. Wir orientieren uns an der Anthroposophie als ganzheitliche Weltanschauung. Was uns daran gefällt, ist, dass der Mensch nicht glauben muss, sondern sich mit Hilfe seines Denkens als freier Mensch geistige Inhalte erschließt. Wir betrachten den Menschen als ein Wunderwerk des Kosmos, das es zu verstehen und zu respektieren gilt. Und um einander zu verstehen, braucht es Freundschaft. Denn: Spiritualität und Leben gehören zusammen! Vieles kann man überhaupt erst verstehen, wenn man es ausspricht. Manchmal merkt man erst beim Erzählen, dass die Gedanken, die man sich still zurechtgelegt hat, in Wahrheit ganz schön schräg klingen. Und genau diese Ehrlichkeit, die dann entsteht, ist oft schon ein spiritueller Moment. Das ist echte Gemeinschaftsarbeit.
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Unser Interesse hört nicht am Tellerrand der Community auf, sondern wir verstehen uns selbstverständlich als Zeitgenossen und interessieren uns dafür, was anderswo auf der Welt passiert. Das fällt natürlich leichter, wenn man jedes Jahr Weltreisende aus allen Kontinenten kennenlernt und einen realen Bezug hat zum Senegal oder Malawi, zu den USA und Mexiko, zu Israel und Iran, zur Ukraine und Russland und so vielen anderen Ländern der Welt. Dann werden die Nachrichten plötzlich lebendig und hinter den Ländern stehen ganz reale Menschen mit Gefühlen, Gedanken und Träumen, mit Freude und Schmerz.
Und so natürlich auch die Menschen in unserer regionalen Umgebung. Wir freuen uns über Besucherinnen und Besucher jeder Couleur und jeden Alters im Café und in den Gartenanlagen. Uns besuchen junge Familien genauso wie Singles oder Paare, Seniorengruppen oder Motorradfahrer. Der Michaelshof ist ein Ort für alle – zum Kaffeetrinken, durch die Gärten wandeln, Tiere streicheln und vieles mehr. Einfach die Seele öffnen und die Atmosphäre genießen. Es ist schön zu sehen, wie viele von euch regelmäßig zu uns an den Michaelshof kommen und freuen uns über all die Gesichter, die wir im Laufe der Jahre kennen- und schätzen gelernt haben.
So möchten wir eine Kulturstätte auf dem Lande sein. ‹Stätten schaffen des Friedens und der Liebe, auf denen der Christus auferstehen kann.› sagte dazu Carl Graf von Keyserlingk, der Initiator des 1924 von Rudolf Steiner in Koberwitz gehaltenen landwirtschaftlichen Kurses. That’s it!
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Was sagt ihr zu unserem Dorf? Ein Wunschtraum? Ein Paradies? Einfach anpacken und sich nicht einfügen in Zustände, die viele Menschen auf Dauer unglücklich machen. Ihr habt Lust auf Community-Leben? Dann kommt vorbei und schnuppert Community-Luft! Seid euch bewusst, Leben in Gemeinschaft heißt auch Leiden und Arbeit, Arbeit, Arbeit! Doch eben auch viel Freude und Spaß, Erfüllung und: kein Tag ist langweilig! Wie soll’s auch, denn die Welt, die Natur, die Menschen brauchen uns und euch, jeden einzelnen! Heute zählt’s, wann sonst?
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Sammatzer Apfel- & Herbstmarkt
am 4. & 5. Oktober von 12-18 Uhr
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Jetzt mal ehrlich – was wäre der Herbst ohne Äpfel? Unsere Region ist echtes Apfelland, und viele der Bäume hier tragen alte Sorten, die man im Supermarkt vergeblich sucht. Vielleicht habt ihr ja sogar so einen Schatz im eigenen Garten? Gravensteiner, Rote Renette oder Prinz Albrecht von Preußen – jede Sorte hat ihren ganz eigenen Geschmack. An einigen Bäumen hängen noch Äpfelchen, während andere schon gemeinsam mit ihren bunten Blättern Abschied vom Sommer nehmen.
Und weil der Apfel und der Herbst so gut zusammenpassen, laden wir euch am Samstag, dem 04. & Sonntag, dem 05. Oktober zu unserem Apfel- & Herbstmarkt am Michaelshof ein!
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Mit dabei ist wie immer eine große Apfelausstellung mit sage und schreibe 160 verschiedenen Apfelsorten und unserer Apfel-Expertin Urte Delft, die euch die Sorte eures eigenen Apfelbaums bestimmt, sofern ihr 5 Äpfel einer Sorte mitbringt.
Auf unserem Festival-Platz vor dem ‹Haus der Natur› und dem ‹Youth Hostel› der Volunteers gibt’s aber auch sonst allerlei zu entdecken:
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Unseren Obst- & Gemüsestand mit Frischem vom Sammatzer Gemüseacker, Wolliges & Warmes vom Schaf, Eingewecktes & Fermentiertes, Bücher, Deko, Schmuck & Co., unsere Kindersaftpresse, bei der Klein und Groß mitpressen dürfen, leckeres Essen vom Hof und wie immer die musikalische Untermalung unserer Combo.
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Für die Kids gibt’s Kinderschminken, Dosenwerfen, Apfel-Quiz & Tieraktivitäten.
Wer jetzt schon Lust auf ein apfeliges Menü hat: freut euch auf frisch gepressten Apfelsaft oder heißen Apfelpunsch, Apfelkuchen mit Sahne, Raclette mit Apfelchutney, Apfel pur oder Crêpe mit Apfelmus.
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Also: Ab in’s Auto, Regen zu Hause lassen, und die gemütliche Erntedank-Stimmung auf unserem Apfel- & Herbstmarkt am Michaelshof genießen.
Ein Herbstfest für die ganze Familie!
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Und…
…eine kleine Fallobstgeschichte
Es waren einmal drei Praktikanten aus Dresden – Georg, Anton und Emil –, die das wohl längste Pflicht-Betriebs- und Sozialpraktikum, von dem wir je gehört haben, vor sich hatten. Also packten sie ihre sieben Sachen für sieben Wochen ein und kamen zum Michaelshof. Wie meistens vor einem Praktikum war die Motivation bei den dreien zunächst nicht maximal hoch, aber sie waren ja schon mal in Sammatz und wussten: Es wird schon gut werden. Außerdem wussten sie, dass Anton immer ein extra Garten-Team aus alten Hasen und wechselnden Team-Mitgliedern hat und als „Garten Special Team“ eigentlich alles erledigt, was es um die regulären Garten-Teams herum zu erledigen gibt. Auf das Team hatten sie Lust! Und schwupps, waren sie Part of the Team.
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Ab dann waren sie quasi all day every day in Sachen Green Village im Einsatz und – neben Dingen wie Kompost aufbereiten, gießen, Pflanzen verteilen, nach den Bienen schauen und vielem mehr – jahreszeitbedingt hauptsächlich mit Fallobst beschäftigt: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Mirabellen. Mit Schubkarre, Pflücker und Leiter zogen sie meist zu dritt durchs Dorf und machten sich auf zum nächsten reifen Baum – (fast) nichts blieb hängen.
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Mittlerweile haben wir ca. 1.600 Kilo Äpfel von zwölf verschiedenen Sorten in unseren Lagern – dank den Dresdner Jungs und ihrer schier unerschöpflichen Motivation! Und wenn mal nicht motiviert, trotzdem interessiert und immer mit einem Spaß auf den Lippen, brachten sie nicht nur Anton, sondern auch viele andere von uns regelmäßig aus der Fassung.
Nach sieben Wochen sagen wir: Danke, Jungs – es war klasse mit euch! Macht’s gut in Dresden, und versprochen: ein paar Flaschen Apfelsaft finden garantiert den Weg zu euch, sobald er zurück ist vom Pressen.
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Apropos: endlich wieder da!
Der Sammatzer Apfelsaft 2025
Jetzt schnell in unserem Onlineshop nach Hause bestellen!
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Einmach-Interview…
…mit Christian
Christian ist nicht nur Küchenchef in unserer Community und sorgt dafür, dass jeden Tag von 12.30 bis 13.30 zwischen 200 und 300 hungrige Menschen satt werden, sondern er hat auch die Einmachküche am Michaelshof fest in der Hand und macht unser knackiges Gemüse haltbar für die nächsten Monate oder gar Jahre. Heute ist er im Newsletter-Interview…😊
Anna: Moin Christian! Du bist ja schon viele Jahre im Michaelshof-Weckglas-Business tätig und eigentlich immer mit Drive. Was fasziniert dich am meisten am Einmachen?
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Christian: Das klingt vielleicht komisch, aber dass aus Gemüse beim Einmachen ein richtiges Produkt wird – eines, das man einfach später genießen kann. Das hat nochmal eine ganz andere Qualität als das Kochen selbst. Wir überführen das Gemüse sozusagen vom Sommer über den Winter bis in den Frühling hinein. Das bereichert dann unser Menü und bringt Farben auf den Tisch, in einer Zeit, wo’s draußen dunkel ist. Und mir machen einfach die Prozesse Spaß.
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Anna: Wir haben ja manchmal schon vom Einmachen berichtet in unserem Newsletter, aber was hat sich in den letzten Jahren nochmal verändert?
Christian: Der Autoklav und der ganze Einmachraum sind ja dazugekommen und wir haben hier definitiv mehr Möglichkeiten als vorher: Pasteurisieren, Sterilisieren und Vakuumieren ist möglich, teilweise auch in Kombination.
Anna: Hast du auch Hilfe dabei, die Massen an Gemüse von unserem Acker zu verarbeiten und in Gläser zu packen?
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Christian: Ja klar! Also beim Schnippeln helfen immer abwechselnde Teams aus Volunteers, aber hauptsächlich aus Schülern und Praktikanten.
Schön ist auch, dass ich mit Yohran aus Brasilien und Jéronimo aus Kolumbien echt gute Team-Kollegen dazubekommen habe – südamerikanischer Einfluss am Einmach-Tresen sozusagen. Yohran hilft immer bei allen Arten von Chutneys und Marmeladen, und Jéronimos Passion fürs Fermentieren ist ein tolles Element. Wir probieren zusammen immer mal was Neues aus und die Geschmacksrichtungen verändern sich.
Anna: Zu guter Letzt: was ist denn dein persönliches Lieblings-Einmachprodukt?
Christian: Die klassischen süß-sauren Sachen: Saure Gurken, Rote Bete, aber auch Apfelmus! Einfache Rezepte, bei denen der Geschmack vom Feld bzw. vom Baum so voll rüberkommt!
Anna: Merci, vielen Dank für das Gespräch!
Einladung: Wer nun auf das Weck-Glas gekommen ist, sei ganz herzlich eingeladen zu Christians Einmachkurs am Samstag, den 11. Oktober von 11 bis 17 Uhr – die Teilnahme kostet 40€, das gemeinsame Mittagessen 10€. Zusammen lernt ihr die wichtigsten Grundlagen fürs Einwecken, Tipps und Tricks sowie die ersten Einmach-Rezepte kennen. Meldet euch gerne an auf unserer Website!
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Aktuelle Gartenempfehlung…
…der Campusgartenteich
Gerade in dieser Jahreszeit ist das einfach ein lauschiges Örtchen zum Verweilen! Mit seinen pink-weißen Mozartrosen am Ufer, den fröhlichen Enten auf dem Wasser und der Holzbrücke zur kleinen Apfelbauminsel mit ihren roten Früchten zeigt sich der Campusgartenteich im Herbst von seiner romantischen Seite. Die fallenden Herbstblätter, die hohen blühenden Gräser und die wohlige Arche-Hof-Stimmung im Hintergrund tragen ihr Übriges dazu bei.
Tipp: Im Hofladen gibt’s Kaffee To-Go, den ihr wunderbar auf der Bank auf der Insel genießen könnt.
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Auf Mission für die Vögel…
…mit Carlos & Tomas
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Vielleicht kennt ihr schon unsere kleine Vogelvoliere, in der sich unsere gefiederten Mönchsittiche tummeln und eifrig ihre Nester bauen? Umgeben von exotischen Pflanzen, immer frischen Zweigen und leckerem Futter haben sie es dort richtig gemütlich. Für ihr Wohl sorgen unter Klaras liebevoller Aufsicht Carlos und ein wechselndes Team von Volunteers.
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Carlos (rechts), Biologe aus Kolumbien, engagiert sich aber nicht nur für die Vögel in unserer Voliere, sondern auch für die heimischen Vögel in und um Sammatz herum. Zusammen mit Tomás (links) aus Argentinien war er in den letzten Wochen auf Tour zu jedem unseren 60 Vogelhäuschen, um sie zu säubern. Wir hoffen, dass sie vielen Vögeln helfen, gut durch den Winter zu kommen. Und nicht nur Vögel sind willkommen: Auch unsere 4 frisch geputzten Fledermauskästen freuen sich auf Bewohner.
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Michaelshof aktuell – alle Öffnungszeiten auf einen Blick!
Arche-Hof:
Mo-So 09.00 – 19.00 Uhr
Café:
Mo-Fr 08.00 – 18.00 Uhr
Sa 08.00 – 18.00 Uhr
So & Feiertags 09.30 – 18.00 Uhr
Hofladen:
Werktags, So & Feiertags
täglich 10.00 – 19.00 Uhr
Der WAGEN in Lüneburg:
Mi & Sa 07.00 – 13.00 Uhr
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Sa.,04. & So., 05. Oktober – 12-18 Uhr
Reiche Ernte, großer Dank: Sammatzer Apfel- und Herbstmarkt
Unsere Expertin Urte Delft bestimmt die mitgebrachten Äpfel aus eurem Garten, wenn ihr fünf Stück einer Sorte mitbringt. Einige eurer Favoriten könnt ihr im Anschluss direkt auf unserem Herbstmarkt erwerben. Zum Saft gepresst, gebacken oder als Mus: Beim Sammatzer Apfeltag zeigt der Apfel, was er kann. Flankiert von weiteren Köstlichkeiten von Feld und Garten, die der Herbst uns schenkt, könnt ihr die Großzügigkeit der Natur genießen und euer Vitamindepot in Bestform bringen. Aber auch schöne herbstliche Stände und ein abwechslungsreiches Programm dürfen nicht fehlen. Ein Herbst-Fest für die ganze Familie!
Eintritt frei! Spende willkommen!
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Sa, 11. Oktober – 11-17 Uhr
Einblick No 5: Es geht ans Eingemachte mit Christian
Auf euer Lieblingsgemüse müsst ihr zu keiner Zeit verzichten. Dem Einmachglas sei Dank. Christian schwört auf die schonende Art, die Lebensdauer von Gemüse und Obst zu verlängern und weiht euch gern in die Geheimnisse der Einmachkunst ein. Eure kulinarischen Dauerbrenner kreiert ihr unter Anleitung selbst. Ihr beginnt mit der Auswahl eures Lieblingsgemüses direkt auf unserem Acker und beendet das Seminar mit eingelegten Köstlichkeiten. Ein kleiner gemeinsamer Snack im Anschluss gibt euch einen Vorgeschmack auf die Geschmacksvielfalt, die ihr luftdicht verschlossen mit nach Hause nehmt.
Teilnahme: 40€, Mittagessen: 10€, Anmeldung erbeten!
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Sa, 18. Oktober – 15.30-18 Uhr
Redezeit No 4: Immer wieder Hoffnung schöpfen
Zugegeben: Die Hoffnung nicht zu verlieren, fällt je nach Lebenssituation oft schwer. Dabei brauchen wir sie, denn sie ist die Kraft, die uns am Leben erhält, uns motiviert und zuversichtlich in die Zukunft schauen lässt. Rudolf Steiner war sich der Bedeutung der Hoffnung als Lebenselixier des Menschen voll bewusst. Zusammen mit euch wollen wir darüber nachdenken, wie wir der Resignation entgegenwirken können und woraus sich immer wieder Hoffnung schöpfen lässt. Wir freuen uns auf den Erfahrungsaustausch mit euch und das Wachkitzeln positiver Energie.
Teilnahme: 20€, Anmeldung erbeten!
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Sa., 25. Oktober – 12-18 Uhr
Hoffest im Herbst: Die Arche-Idee live erleben
Die Ernte ist eingefahren, der Acker gepflügt und unsere Tiere tragen allmählich Winterfell. Während die Vierbeiner es sich damit gemütlich machen, laden wir beim Hoffest die Zweibeiner herzlich ein zu einer Kuschelpartie und Fellpflege mit unseren Arche-Tieren! Während in den Ställen gestriegelt und gestreichelt wird, dürfen die Großen unseren Hof von innen erleben, das Konzept der Arche-Höfe kennenlernen und mehr über den Schutz alter Haustierrassen erfahren.
Auf euch warten:
• Antworten auf landwirtschaftliche Fragen zum Michaelshof
• Führungen über unseren Arche-Hof
• Meierei-Besuche
• Spiel & Spannung für Kids
• Mit unseren Pferden eine Runde über den Hof drehen (für Kids)
• Köstliches Essen
Eintritt frei! Spende willkommen!
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Sammatz mag Universalisten und Universalisten mögen Sammatz. Das erklärt, warum es Joshua aus Ecuador vor einem Jahr in unser kleines Dorf verschlagen hat, wo der studierte Allgemeinmediziner nicht nur Menschen kuriert, sondern auch Pflanzen hegt und pflegt, Hofladen-Kund:innen ein charmantes Lächeln schenkt, täglich die heiße Küchenphase bei der Essensausgabe unterstützt und bei den Open Stages seine Liebe zum Singen und Klavierspielen zum Besten gibt. Ja, Joshua hat einen guten Draht zur Welt und den, so findet er, sollte ein Arzt auch haben. Ganz leicht fiel ihm der Aufbruch ins ferne Deutschland im Juli 2024 nicht. Was der weitgereiste Volunteer bei aller Begeisterung für Sammatz vermisst? Familie, langjährige Freunde und – auch wenn Christian gut kocht – das ecuadorianische Essen. Aber was tut man nicht alles, wenn man die Chance hat, umgeben von schönster Natur Menschen aus aller Welt kennenzulernen.
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Für Joshua wurde Sammatz unverhofft zum Sprungbrett nach ganz Europa, Afrika und Asien: Denn mit den neuen Freundschaften kamen auch die Einladungen in die unterschiedlichen Heimatländer und mit den Einladungen eine Fülle von Eindrücken und Erlebnissen, die einen Menschen zu dem machen, der er ist.
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Da gibt es noch viel zu entdecken, weshalb Joshua gerne ein wenig in sich reinhorcht. In sich ruhen, das möchte er, nicht getrieben sein von Wünschen, sondern zufrieden mit dem, was er schon hat. Was Joshua auf jeden Fall besitzt, ist ein gutes Gespür – für Menschen, aber auch für die deutsche Sprache, die er neben Englisch und Spanisch schon sehr gut spricht und für Beginner sogar regelmäßig unterrichtet. Offensichtlich die beste Grundlage jetzt auch noch Portugiesisch zu lernen, was seiner Meinung nach einfach schön klingt und bei so vielen portugiesisch sprechenden Volunteer-Kollegen nahe liegt.
Und wo soll es noch hingehen? Im Januar erstmal für einen kleinen Urlaub nach Hause, ehe in Bayern die Jobsuche als Arzt und ein Aufbaustudium anstehen. Joshuas großes Interesse gilt nämlich der Sportmedizin, die er gerne mit naturheilkundlichen Methoden ergänzen würde, deren erstaunliche Wirkung er nicht nur am Michaelshof, sondern auch in seiner Familie erfahren hat und die er als „magic“ beschreibt. Nicht alles, was wirkt, lässt sich erklären, meint Joshua. Recht hat er und dazu noch unser aller Sympathie – ein zielstrebiger und sympathischer junger Mann, dem wir fest die Daumen drücken für seine Karriere in Deutschland.
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Für unser Team suchen wir engagierte und dynamische Menschen, die gerne Verantwortung übernehmen und Lust aufs Landleben haben. Dir ist eine sinnerfüllte Tätigkeit wichtiger als ein “9 to 5-Job”? Dann bist du bei uns richtig!
Wir suchen Fachkräfte oder auch talentierte Leute im Bereich:
Hands-On:
- Erzieher*in für unsere Kinder- & Jugendhilfeeinrichtung ‹Peronnik›
- Konditor*in
- Gärtner*in Zierpflanzen
- Gärtner*in Bäume, Gehölze & Rasenpflege
- Baufacharbeiter*in
- Garten- und Landschaftsbauer*in
- Pharmazeut*in
- Drucker & Kaschierer
Office:
- Buchhalter*in
- Bild-Redakteur*in
Deine Qualifikation ist nicht dabei, und du hast trotzdem
Interesse? Einfach probieren!
Schick Deine Bewerbung mit Foto bitte an claudia.brady@sammatz.de – wir melden uns!
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+++ NEWSTICKER +++
Eindrücke aus dem Community-Alltag…
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…zwischen abendlichen Umzügen und Abenden im Volunteer-Haus…
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…zu unserem Heuboden, wo Paula die Schafgarbe zum Trocknen aufhängt. Die ist für unsere Kühe nicht nur lecker, sondern auch gesund – super für Verdauung und Darmflora…
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…ein paar Einblicke vom Staudenfestival im September…
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…inklusive Festival- & Garten-Dream-Team mit Anna, Klara, Sienna, Hannah, Anton und Leon…
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…und tollen Natur-Momenten! Einmal hoch über der Arena und mit dem Licht, das sich durch die Blätter seinen Weg bahnt (Komorebi, sagt man dazu auf Japanisch)…
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Hier kommt der wohl letzte Dahlien-Reminder für dieses Jahr. Noch immer sind unsere mexikanischen Freunde schön anzusehen – kommt unbedingt noch vorbei vor dem ersten Frost!
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Liebe Grüße und bis zum nächsten Mal – Anna, Marina und alle Co-Autoren des Sommers ❤️
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